La cucina iraniana, come il resto del paese, è assolutamente squisita e ci permette di viaggiare con i suoi sapori lontani. Un piatto tipicissimo è il Khoresh Fesenjan, uno spezzatino di pollo con salsa di melagrana e noci. E’ una pietanza fondamentale della cucina dell’Iran ed è squisito!
Ingredienti (4 persone)
- 800 gr di petti di pollo
- 350 ml di succo di melograna
- 350 ml di brodo di pollo
- 50 gr di miele
- 1/2 limone
- 30 gr di noci sgusciate
- 1 cipolla
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
- qb chicchi di melagrana
- qb pepe nero
- qb sale
Preparazione
Tritare la cipolla.
Spremere il mezzo limone.
Tostare leggermente e velocemente le noci in una padella antiaderente.
Tagliare il pollo a cubetti di un paio di cm.
Preparare la melassa di melagrana.
In un pentolino, a fuoco medio-alto, portare a ebollizione il succo di limone e di melagrana con il miele.
Abbassare un po’ la fiamma e lasciare sobbollire 45-60 minuti, fino a quando il liquido non si sarà ridotto a circa la metà.
Travasarlo in una pirofila piccola e metterlo da parte a raffreddare, si addenserà raffreddandosi.
Nel frattempo tritare finemente le noci con un mixer fino a ridurle in polvere.
Aggiungere un poco di brodo e frullare per ottenere una pasta.
In una padella grande e fonda riscaldare l’olio a fiamma medio-alta.
Condire il pollo con sale e pepe, quindi metterlo nella padella e lasciarlo cuocere per circa 5 minuti, rigirandolo poco, fino a far dorare i cubetti. Rimuovetelo dalla padella e lasciatelo raffreddare.
Nella stessa padella aggiungete le cipolle e un po’ di brodo, con un cucchiaio di legno amalgamare per bene tutto.
Ridurre la fiamma a media e lasciare cuocere altri 5-6 minuti, fino a che le cipolle non saranno diventate morbide e dorate.
Aggiungere noce moscata, cannella e cardamomo, lasciare cuocere un altro minuto continuando a mescolare.
Allungare con il rimanente brodo.
Aggiungere l’impasto con le noci e la melassa di melagrana e, se volete, qualche chicco di melagrana.
Rimettere il pollo in padella, portate a ebollizione, coprire e abbassare la fiamma al minimo.
Lasciare sobbollire 1 ora, mescolando di tanto in tanto: il pollo deve rimanere molto tenero e la salsa dovrà addensarsi.
Portare il pollo con melagrana e noci in piccole cocotte e accompagnare con del riso bianco e zafferano.
Servire.