Ciao estate!
Salutiamo più che l’estate le ferie estive, visto che l’inizio di settembre può davvero considerarsi l’inizio dell’anno lavorativo, si ritorna a scuola, al lavoro, le piscine chiudono e si entra nell’ottica autunnale, anche se le temperature e il clima non lo evidenziano.
Anche la nostra rubrica Light and Tasty oggi ricomincia e per ricordare l’estate ho pensato di condividere con voi la ricetta del ketchup, che ormai preparo da un paio di anni con i pomodori del mio orticello (non quest’anno purtroppo!) e mette sempre d’accordo tutti. Oltre a questa ho aggiunto la ricetta della mitica salsa BBQ, provata solo quest’anno, sulle mie costine cotte prima a bassa temperatura e poi passate sulla griglia…una vera bontà, che però non ho fotografato avendo sempre grigliato di sera (purtroppo!).
La base per la ricetta del ketchup è presa da Tiziana (qui), ma con diverse varianti soprattutto negli aromi. La salsa BBQ è un mix di ricette prese dal web, ma non ricordo precisamente i siti di riferimento, è però molto semplice da preparare e il risultato è molto buono, ve la consiglio caldamente, sono sicura che non acquisterete più quelle confezionate!
Ma ecco le ricette
Salsa ketchup
Ingredienti
2kg di pomodori maturi
1 cipolla
40 ml di olio evo
250 g di zucchero di canna
250 ml di aceto di mele
4 cucchiai di maizena
1 cucchiaio di paprika dolce
2 cucchiai di paprika forte
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero
3 cucchiai di sale
Rosolare la cipolla a pezzi con olio, unire i pomodori in una larga padella, cuocere per 1 ora dopo aver aggiunto aceto e zucchero.
Lasciare raffreddare passare al passaverdure, aggiustare di sale (assaggiare sempre). Aromatizzare con le spezie in polvere e unire la maizena dopo averla sciolta in un poco di acqua (deve risultare una cremina).
Mettere sul fuoco e far bollire ancora per circa 30 minuti, mescolando con una frusta (la maizena tende a solidificare sul fondo), fare la prova piattino (metterne una goccia sul piattino mettere in frigo per un paio di minuti e poi valutarne la densità).
Mettere nei vasi sterilizzati, chiudere con tappi nuovi e girare sottosopra (per far avvenire il vuoto) per 20 minuti, poi rigirare e mettere in dispensa . Controllare che il vuoto sia avvenuto (se la capsula non fa clic clac al tocco).
Salsa barbecue
Ingredienti
180 g salsa ketchup
1scalogno
1 spicchio d’aglio (interi, sbucciati)
2 cucchiai di zucchero
70 ml acqua
3 cucchiaini colmi di miele
2 cucchiai aceto di mele
3 cucchiai salsa Worcestershire
2 cucchiaini di senape
1/2 cucchiaino peperoncino in polvere
1 cucchiaio paprika dolce
Mettere in un polsonetto a fondo spesso il ketchup, e poi a seguire tutti gli ingredienti, finire con l’acqua e mescolare bene.
Mettere sul fuoco e fare cuocere la salsa per 15 minuti a fiamma bassa mescolando accuratamente, quando avrà la giusta consistenza, togliere scalogno ed aglio, spegnere e mettere nel vasetto (raffreddandosi si addenserà di più, informazione da tener presente).
Versare ancora caldo in un contenitore sterilizzato, tappare e lasciar raffreddare. Conservare in frigo.
Ecco le altre proposte per salutare l’estate:
Carla: Verdure al forno
Catia: Minestra di riso e zucchine
Claudia: Carpaccio di pomodori con olive
Daniela: Flaugnarde con pesche gialle
Milena: Zucchine marinate