Ketchup fatto in casa e la mia salsa BBQ

Ciao estate! 

Salutiamo più che l’estate le ferie estive, visto che l’inizio di settembre può davvero considerarsi l’inizio dell’anno lavorativo, si ritorna a scuola, al lavoro, le piscine chiudono e si entra nell’ottica autunnale, anche se le temperature e il clima non lo evidenziano.

Anche la nostra rubrica Light and Tasty oggi ricomincia e per ricordare l’estate ho pensato di condividere con voi la ricetta del ketchup, che ormai preparo da un paio di anni con i pomodori del mio orticello (non quest’anno purtroppo!) e mette sempre d’accordo tutti. Oltre a questa ho aggiunto la ricetta della mitica salsa BBQ, provata solo quest’anno, sulle mie costine cotte prima a bassa temperatura e poi passate sulla griglia…una vera bontà, che però non ho fotografato avendo sempre grigliato di sera (purtroppo!).

La base per la ricetta del ketchup è presa da Tiziana (qui), ma con diverse varianti soprattutto negli aromi. La salsa BBQ è un mix di ricette prese dal web, ma non ricordo precisamente i siti di riferimento, è però molto semplice da preparare e il risultato è molto buono, ve la consiglio caldamente, sono sicura che non acquisterete più quelle confezionate!

Ma ecco le ricette

Salsa ketchup

Ingredienti

2kg di pomodori maturi

1 cipolla

40 ml di olio evo

250 g di zucchero di canna

250 ml di aceto di mele

4 cucchiai di maizena

1 cucchiaio di paprika dolce

2 cucchiai di paprika forte

1 cucchiaino di cannella

1 cucchiaino di zenzero

3 cucchiai di sale

Rosolare la cipolla a pezzi con olio, unire i pomodori in una larga padella, cuocere per 1 ora dopo aver aggiunto aceto e zucchero.

Lasciare raffreddare passare al passaverdure, aggiustare di sale (assaggiare sempre). Aromatizzare con le spezie in polvere e unire la maizena dopo averla sciolta in un poco di acqua (deve risultare una cremina).

Mettere sul fuoco e far bollire ancora per circa 30 minuti, mescolando con una frusta (la maizena tende a solidificare sul fondo), fare la prova piattino (metterne una goccia sul piattino mettere in frigo per un paio di minuti e poi valutarne la densità). 

Mettere nei vasi sterilizzati, chiudere con tappi nuovi e girare sottosopra (per far avvenire il vuoto) per 20 minuti, poi rigirare e mettere in dispensa . Controllare che il vuoto sia avvenuto (se la capsula non fa clic clac al tocco).

Salsa barbecue

Ingredienti

180 g salsa ketchup 

1scalogno

1 spicchio d’aglio (interi, sbucciati)

2 cucchiai di zucchero

70 ml acqua

3 cucchiaini colmi di miele

2 cucchiai aceto di mele

3 cucchiai salsa Worcestershire 

2 cucchiaini di senape 

1/2 cucchiaino peperoncino in polvere

1 cucchiaio paprika dolce 

Mettere in un polsonetto a fondo spesso il ketchup, e poi a seguire tutti gli ingredienti, finire con l’acqua e mescolare bene.

Mettere sul fuoco e fare cuocere la salsa per 15 minuti a fiamma bassa mescolando accuratamente, quando avrà la giusta consistenza, togliere scalogno ed aglio, spegnere e mettere nel vasetto (raffreddandosi si addenserà di più, informazione da tener presente).

Versare ancora caldo in un contenitore sterilizzato, tappare e lasciar raffreddare. Conservare in frigo.

Ecco le altre proposte per salutare l’estate:

Carla: Verdure al forno 

Catia: Minestra di riso e zucchine  

Claudia: Carpaccio di pomodori con olive 

Daniela: Flaugnarde con pesche gialle 

Milena: Zucchine marinate   

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