Kanelbulle

Kanelbulle. Uno dei miei dolcetti preferiti, assaggiato per la prima volta a Stoccolma da Brot and Salt, e subito diventato la mia merenda pomeridiana.

Morbide girelle ripiene, profumate alla cannella e ricoperte di granella di zucchero. Mmm che bontà! Una ricetta da rifare immediatamente e gustare con una bella tazza di the.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    3 ore
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    12 pezzi
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina 00 (per l’impasto) 450 g
  • Zucchero (per l’impasto) 100 g
  • Latte (per l’impasto) 250 ml
  • burro (per l’impasto) 75 g
  • Lievito di birra (per l’impasto) 25 g
  • Cardamomo in polvere (per l’impasto) 1 cucchiaino
  • Granella di zucchero (per l’impasto) q.b q.b.
  • burro (per il ripieno) 50 g
  • Zucchero di canna (per il ripieno) 50 g
  • cannella in pol (per il ripieno) qb q.b.

Preparazione

Procedimento:

  1. Versare il latte in un pentolino  e scaldarlo. Il latte dovrà essere tiepido.

  2. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.

  3. In una ciotola, unire la farina con il cardamomo in polvere, lo zucchero e un pizzico di sale.

  4. Scogliere il burro nel microonde per 1 minuto alla max potenza.

  5. Nella ciotola con la farina, aggiungere il latte tiepido e il burro sciolto, quindi cominciare a impastare. Lavorare l’impasto nella ciotola con una forchetta o una frusta manuale, per ottenere un panetto morbido, liscio ed elastico.

  6. Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare lievitare il panetto ottenuto per almeno 2 ore a temperatura ambiente (in inverno, vi consiglio di mettere la ciotola vicino al termosifone).

  7. Nel frattempo, preparare il ripieno.

    In una ciotola, mescolare burro, zucchero e cannella fino a ottenere una composto liscio e senza grumi.

  8. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto di un mattarello. Cercare di ottenere due rettangoli di uguali dimensioni.

  9. Spalmare il ripieno sull’impasto steso, aiutandovi con un coltello o un cucchiaio.

  10. Arrotolare i due rettangoli su se stessi, in modo da ottenere due salsicciotti.

  11. Tagliare i due rotoli a fette dello spessore di circa 3 cm.

  12. Adagiare le fette su una teglia rivestita di carta forno e lasciar lievitare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente, coprendo la teglia con un canovaccio.

  13. Preriscaldare il forno a 190 gradi.

  14. Cospargere le girelle con la granella di zucchero e cuocere in forno caldo per 20-25 minuti, fino a doratura.

  1. Sfornare e lasciar raffreddare le girelle su una gratella.

  2. Servire le Kanelbulle a temperatura ambiente e conservarle in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Note

Kanelbulle. Le mitiche brioche svedesi ripiene di burro e cannella e ricoperte di granella di zucchero, ideali da mangiare a colazione o a merenda.

Ricordano vagamente i cinnamon rolls americani, non trovate??

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