Involtini di verza con acciughe, patate e fontina.

 

La verza è tra gli ortaggi autunnali che mi piacciono di più, per questo cerco di prepararla nei modi più diversi.
La ricetta di oggi è gustosa, facile da realizzare e può essere preparata in anticipo (vantaggio non da poco: rientrare all’ultimo momento e trovare il pranzo pronto non è un vantaggio da poco, non trovate?).
Gli involtini di verza con acciughe, patate e fontina permettono inoltre di riciclare del formaggio che avanza o comunque di utilizzare quello che si preferisce: la fontina può essere sostituita con dell’asiago, del provolone, della caciotta o da un qualsiasi formaggio filante.
Allora, cosa ne dite? vi aspetto in cucina per preparare questo piatto gustoso …
Ingredienti per 9 involtini:

-12 foglie di verza grandi
-2 patate di medie dimensioni
-200 grammi di fontina dolce (fontal)
-1 uovo grande
-1 panino raffermo
-latte q.b.
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
-9 filetti di acciuga sott’olio
-brodo vegetale
-sale
-pepe
-2 spicchi d’aglio piccoli
-olio extravergine d’oliva q.b.
Cottura: 5 minuti per le sbollentare le foglie di verza+ 30 minuti in forno preriscaldato a 180° per gli involtini
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lessare le patate tagliate in grossi pezzi. 
Lavare ed eliminare le coste troppo grosse dalle foglie di verza quindi sbollentarle per 5 minuti in una pentola con acqua salata; scolarle e asciugarle molto bene.
Ammollare il panino nel latte per almeno 30 minuti.
In una grande terrina mettere le patate lesse tagliate a cubetti, la fontina a pezzettini, il pane  strizzato, l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e un tritino d’aglio se piace. Mescolare bene.
Stendere le foglie di verza, salarle leggermente e mettere su un lato una cucchiaiata di ripieno e un’acciuga
quindi arrotolare fino a formare l’involtino. Ripetere la stessa operazione con tutte le foglie di verza.
Ungere una pirofila con un filo d’olio e disporre gli involtini gli uno vicino agli altri, salarli, peparli, aggiungere uno spicchio d’aglio e qualche cucchiaio di brodo vegetale;  ancora u filo d’olio e una generosa spolverata di parmigiano 

Gli involtini sono pronti per essere infornati a 180° cuocere per trenta minuti circa, fino a che si sarà formata una bella crosticina.

La nostra teglia supergolosa è pronta, un abbraccio, la Chicchina.

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