Cheesecake salata alle zucchine…
… una ricetta anche di riciclo, nel mio caso, per smaltire un pò di fette biscottate, un pò di yogurt greco, una ricotta che stava per scadere e per dare un tocco in più alle zucchine che abbondano in questo periodo !!!
Ingredienti :
- 320 g fette biscottate
- 130 g burro
- 75 g yogurt greco
- 200 g panna
- 200 g formaggio spalmabile
- 300 g ricotta
- 10 g gelatina in fogli
- 100 g latte
- 450 g zucchine
- 1 spicchio d’aglio
- sale, pepe, olio
Preparazione :
- Lavare le zucchine e grattugiarle con la grattugia con i fori grandi.
- Asciugarle in una padella con due cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio tagliato molto fine e lasciare raffreddare.
- Tritare molto fine le fette biscottate e metterle in una terrina.
- Sciogliere il burro a fuoco moderato o nel microonde per qualche istante, aggiungerlo alla polvere di fette biscottate insieme allo yogurt greco e mescolare per amalgamare.
- Collocare su un piatto l’anello di una tortiera apribile, rovesciare dentro il composto di fette biscottate e schiacciare bene con il dorso di un cucchiaio per uniformizzare e compattare. Tenere nel frigo fino al momento di aggiungere la miscela di formaggi.
- Mettere la gelatina a mollo in una terrina con acqua fredda per circa 10 minuti.
- Riscaldare il latte, strizzare la gelatina e aggiungerla al latte. Mescolare fino a che si scioglie e lasciare intiepidire.
- Mettere in una ciotola le zucchine, la ricotta, il formaggio spalmabile, la panna, aggiungere il latte con la gelatina, salare, pepare e mescolare per amalgamare.
- Togliere dal frigo l’anello con la base di fette biscottate, rovesciare il composto di formaggio sopra e livellare.
- Coprire con della pellicola alimentare e tenere nel frigo per almeno 4 ore, meglio se si prepara la sera prima, nel modo che il giorno dopo si può tagliare.
- Trascorso il tempo togliere l’anello, decorare con zeste e fettine di zucchina salate leggermente o a piacere.