Involtini di melanzane in padella

Involtini di melanzane in padella

Gli involtini di melanzane in padella sono un contorno estivo davvero buonissimo. Si tratta di melanzane a fette prima fritte, poi arrotolate con ripieno di mozzarella e prosciutto e ripassate in padella con sugo di pomodoro profumato al basilico. Una bontà assoluta, di sicuro abbastanza sostanziosa, però le melanzane per una versione più leggera si possono anche grigliate. Questi deliziosi bocconcini di melanzane possono essere anche serviti come antipasto, oppure in un buffet. Perfetti gustati sia caldi ancora filanti, che freddi. Seguitemi per la ricetta. Dai un’occhiata anche agli involtini di melanzane in bianco al forno.

    • DifficoltàFacile
    • Tempo di preparazione20 Minuti
    • Tempo di cottura20 Minuti
    • Porzioni5
    • Metodo di cotturaFornello
    • CucinaItaliana

    Ingredienti

    5 melanzane
    200 g provola affumicata (asciutta)
    150 g prosciutto cotto
    q.b. olio di arachide (per la frittura)
    300 g passata di pomodoro
    1 spicchio aglio
    Qualche foglia basilico
    3 cucchiai Grana Padano grattugiato
    q.b. sale

    Strumenti

    Tagliere
    Coltello
    Padelle
    Carta assorbente

    Passaggi

    Per iniziare lavate, spuntate e tagliate le melanzane a fette nel senso della lunghezza e poi friggetele in abbondante olio di semi di arachide, ponetele poi su di un foglio di carta per fritti per assorbire l’olio in eccesso.

    Terminata questa operazione procedete a tagliare a cubetti la provola e a listarelle il prosciutto cotto, poi posizionate una strisciolina di prosciutto e un cubetto di mozzarella alla base della fetta di melanzana, ed arrotolate ad involtino.

    Adesso preparate un sugo veloce di pomodoro fresco profumato al basilico, regolate di sale.

    In tegame, sistemate tutti gli involtini di melanzane, uno vicino all’altro, coprite con sugo di pomodoro, e una bella manciate di grana padano grattugiato.

    Per finire posizionate il tegame su fuoco basso, coprite un coperchio e fate cuocere per 5 minuti senza girare. Togliete il coperchio e cuocete ancora un minuto.

    Fate raffreddare prima di servirli.

    Gli involtini di melanzane si conservano in frigorifero per un massimo di due giorni.

    Consiglio di utilizzare provola affumicata ben asciutta, magari di qualche giorno prima.

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