Involtini di melanzane con prosciutto cotto e scaglie di Grana Padano

Gli involtini di melanzane con prosciutto cotto e scaglie di Grana Padano sono un antipasto o secondo piatto semplice ma al tempo stesso molto gustoso.

Inizialmente di origine siciliana, questi involtini sono apprezzati e preparati in tutte le regioni d’Italia, hanno un sapore deciso e corposo che piace davvero a tutti. Il ripieno di questi involtini è composto da pangrattato, cipolla bianca, qualche cucchiaio di passata di pomodoro (o concentrato), Grana Padano grattugiato e infine del prosciutto cotto a cubetti.

 Involtini di melanzane con prosciutto cotto e scaglie di Grana Padano
L’originale versione siciliana prevede l’utilizzo dell’uvetta anzichè del prosciutto cotto ma questa variante è molto apprezzata anche dai bambini, che solitamente non amano la frutta secca.

Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti
2 melanzane
80 g di prosciutto cotto
1/2 cipolla
150 g di pangrattato
400 ml di passata di pomodoro
2 cucchiai di grana padano
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
q.b di sale
q.b di olio di semi
Preparazione
Per realizzare gli involtini di melanzane con prosciutto cotto e scaglie di Grana Padano innanzitutto lavate, asciugate e tagliate a fette le melanzane. Queste ultime non dovranno essere troppo sottili, altrimenti quando verranno arrotolate si apriranno nella parte centrale. Friggete le fette di melanzane in abbondante olio di semi ben caldo e giratele da entrambi i lati durante la cottura. Quando le melanzane saranno perfettamente dorate, scolatele su carta assorbente e regolate di sale. Tenete da parte le melanzane fritte e procedete con la preparazione del ripieno.

Tritate finemente 1/2 cipolla bianca e trasferitela in un pentolino con 2 cucchiai di acqua ed una foglia di alloro essiccata. Accendete il fuoco a fiamma media e lasciate cuocere la cipolla. Quando l’acqua sarà evaporata del tutto, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e mescolate con cura. Fate soffriggere la cipolla e quando sarà dorata aggiungete il pangrattato e mescolate.

Lasciate tostare il pangrattato a fiamma bassa mescolando frequentemente; dopo aggiungete 2 cucchiai di passata di pomodoro e un pizzico di sale. Per ultimo aggiungete anche i cubetti di prosciutto cotto e il Grana Padano grattugiato fresco. Togliete dal fuoco, mescolate con cura e lasciate intiepidire il ripieno.

Quando il ripieno sarà tiepido, potete procedere con l’assemblaggio degli involtini. Stendete la prima fetta di melanzana e sopra distribuitevi uno strato di ripieno. Arrotolate partendo dal basso e posizionate l’involtino di melanzana in una pirofila da forno. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, dopo di che ricoprite gli involtini con la passata di pomodoro (condita con un filo d’olio, sale e un pizzico di zucchero).

1469184908_d65ca9b489283e5fef0ff6eb7c8640ada36ec6e4-1040666203-640x427

Completate con delle scaglie di Grana Padano e infornate gli involtini a 200°C per circa 10 minuti, infine sfornate e lasciate intiepidire. Prima di servire, decorate gli involtini con altre scaglie di Grana Padano e foglioline di prezzemolo.

The post Involtini di melanzane con prosciutto cotto e scaglie di Grana Padano appeared first on Cosa cucino oggi? Ricette di cucina con foto, tutte le ricette della mia cucina.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]