Involtini di melanzane con alici e pinoli

Nel week-end abbiamo fortunatamente goduto di un breve anticipo d’estate ed è stato meraviglioso. Oggi è un lunedì grigio qui da noi, con un continuo susseguirsi di temporali, ma dicono che sarà soltanto per oggi e da domani arriva la vera estate. Quindi non lasciamoci scoraggiare e incupire dal tempo che c’è fuori e pensiamo a qualche bel piatto estivo, come questo antipastino che ho preparato nei giorni scorsi.
Un piatto veloce e facile da preparare ma dai sapori così raffinati che lo rendono d’effetto.

Ingredienti per 6 involtini: 
1 melanzana di medie dimensioni
8 alici sott’olio
20 gr di pinoli
2 foglie di menta
scorza grattugiata di mezzo limone
sale
origano
olio extra vergine d’oliva
6 fettine di provola (dolce o affumicata)

Procedimento:
Affettare la melanzana facendo fettine alte circa mezzo centimetro. Disporre le fettine su un canovaccio, salare e lasciare sgocciolare per un’oretta circa.
Grigliare le melanzane, condire con un pizzico di sale, origano e olio extra vergine d’oliva e lasciare insaporire per una mezz’oretta.
Nel frattempo preparare un trito con le alici, i pinoli, la menta e la scorzetta grattugiata di mezzo limone.
Farcire le fettine di melanzana con il trito ottenuto e con la fettina di provola tagliata sottile. Arrotolare formando degli involtini e chiudere con lo stuzzicadenti.
Infornare un paio di minuti al grill in modo che si sciolga il formaggio.
Servire a piacere con un’insalatina.

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