In estate la voglia di cucinare è ben poca ed il solo pensiero di farlo non è un’idea invitante anzi tutt’altro!
Eppure è proprio in questa stagione che ci sono mille prelibatezze come ad esempio le melanzane.
Sono così versatili da poter essere utilizzate in tanti golosi modi, in questa ricetta le ho grigliate e ricavato deliziosi involtini.
Ingredienti:
melanzana viola lunga grande
prosciutto cotto a fettine sottili
scamorza (o provola affumicata o mozzarella)
Procedimento:
Per prima cosa lavare ed asciugare la melanzana, tagliare e gettare le due estremità.
Ricavare da essa, tagliandole con un coltello, delle fettine di qualche millimetro nel senso della lunghezza, accendere il fornello a gas a fiamma media e porvi sopra una griglia.
Lasciarla ben scaldare quindi adagiarvi, una accanto all’altra le fettine di melanzana, farle grigliare prima da un lato poi dall’altro, tra i 3 ed i 5 minuti per ognuno.
Prelevarle dalla piastra e metterle su un vassoio a raffreddare.
Diventate fredde, tagliare la scamorza o la provola affumicata se la si preferisce, in sottili fettine.
Assemblare gli involtini mettendo su ogni fettina di melanzana, una di prosciutto cotto ed una di scamorza, arrotolando il tutto su se stesso e chiudendolo con uno stuzzicadenti.
A tal proposito ho utilizzato quelli di plastica colorati in modo da portarli comunque in tavola, se invece si utilizzano quelli classici è meglio toglierli (in quanto poco presentabili!) prima di servire gli involtini.
Il Barba trucco:
Gli involtini se leggermente scaldati al microonde ( o in padella) un minuto prima di servirli in modo da far sciogliere la scamorza, sono deliziosi.
Si possono però tranquillamente gustare anche freddi.
In questo caso un’ottima variante è rappresentata dalla mozzarella.
Se piace, gli involtini si possono fare con la zucchina grigliata al posto della melanzana e sostituire il prosciutto cotto con l’arrosto di tacchino o la bresaola magari.
A voi la scelta in base al vostro gusto personale.
Io li mangiai la prima volta in un ristorante, di melanzane, prosciutto cotto e mozzarella e serviti freddi.