Il Pane Carasau è un prodotto tipico sardo,
preparato con la farina di grano duro, acqua, lievito di birra e sale.
Viene preparato dal Panificio artigianale Battacone,
nato nel 1975 a Irgoli, in provincia di Nuoro,
nel cuore della Baronia.
Al primo sguardo appare come una sfiziosa sfoglia sottile,
mentre al primo assaggio il Carasau conquista con la sua inconfondibile croccantezza.
E’ ottimo come spuntino o qualsiasi tipo di pasto.
Il suo nome trova origine dal termine “carasare” che significa tostare.
La tostatura, è il processo che questo pane riceve
per diventare particolarmente croccante e fragrante.
Il Carasau nasce come uno dei principali pasti dei pastori sardi,
che lo mangiavano nei periodi in cui venivano fatte le transumanze e dovevano
viaggiare per diversi giorni.
Con questo caldo insopportabile ho preparato una buona insalata ricca con
il Pane Carasau e i bocconcini di mozzarella..
Ingredienti per 4 persone:
- 4 fogli di Pane Carasau
- Rucola
- Pomodorini
- 300 g di Mozzarelle
- Cetrioli
- Ravanelli
- Mais
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Origano
- Peperoncino fresco
Procedimento:
In una ciotola versate l’olio, l’origano, il peperoncino tagliato a pezzi piccoli,
poi salate.
Spezzettate il pane carasau,
bagnatelo con poca acqua e mettetelo nella ciotola dell’olio,
per pochi istanti.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro pezzi.
Lavate e spezzettate la rucola.
Pelate il cetriolo, tagliatelo a metà e strofinate le due estremità
per fare uscire il liquido biancastro,
quindi riducetelo a fettine.
Lavate i ravanelli e tagliateli a fettine sottili,
aggiungete il tutto al Pane Carasau con i pomodorini,
la rucola, il cetriolo e il mais.
Mescolate bene il tutto.
Completate con i bocconcini tagliati a metà e altro Pane Carasau spezzettato
in piccole parti.
Servite.