Oggi a Light and Tasty, si parla di insalate!
” Il termine Insalata è un termine generico con cui si intendono:
- sia alcuni particolari vegetali, come le cicorie, le indivie, le lattughe i radicchi et similia;
- sia le cosiddette insalate semplici , ovvero quelle preparate o con verdure crude oppure con ortaggi cotti, ma di una sola qualità;
- sia le cosiddette insalate composte, vale a dire un insieme d’insalate diverse alle quali possono venire aggiunti altri ingredienti, come formaggio, parti bianche del pollo, pezzetti di tonno, code di gamberi, frutta, salumi, legumi cotti e tutto quanto detta la fantasia del cuoco,
L’etimo non è certo, ma si propende per la derivazione dal latino insalare, a indicare l’abitudine di consumare questi ortaggi condite.”
(tratto dal libro: Insalata da Tiffany – I libri dell’MTChallenge, ed. Sagep, a cura di A. Gennaro)
Personalmente ho proposto un’insalata composta, a base di Cavolo riccio, detto anche Kale, che va tanto di moda, vedete un po’ se vi soddisfa…
2 mazzetto di cavolo riccio
1 scalogno
4 canne di sedano
10 pomodori sardi
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe
riso nero
Mondare il cavolo riccio, togliendo la nervatura centrale e controllando le foglie
Lavare con cura e sbollentare in acqua salata per 4-5 minuti, assieme al sedano dopo averlo tagliato a tocchetti.
Scolarli e passarli in acqua fredda e ghiaccio.
Nel frattempo scaldare l’olio, soffriggere lo scalogno tritato, unire i pomodorini tagliati in 4 pezzi, aggiustare si sale e pepe.
Lasciare cuocere per 5-10 minuti aggiungendo un poco di acqua se necessario.
Unire il cavolo cotto e il sedano e rosolare assieme per qualche minuto, aggiustando di sale.
Servire subito con riso nero cotto in acqua.
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