Il tema del nostro appuntamento settianale con la leggerezza è il finocchio: un ortaggio fantastico che in inverno non manca mai nella mia cucina. Lo adoro crudo, cotto, in vellutata, come contorno; pensate che utilizzo anche le barbe, soprattuto qando mangio i finocchi del mio orto, assolutamente bio. Oggi per voi ho pensato alla semplicità assoluta coniugata con la tradizione della mia terra: l’insalata di arance e finocchi, freschezza, gusto e un pieno di salute!
Questa insalata è un contorno tipico della cucina siciliana ed è presente sulla mia tavola molto spesso: la adoro!
Come la maggior parte dei piatti siciliani è semplicissima, fantasticamente fresca e gustosa; gli ingredienti sono arance (io ho usato quelle Navel), finocchi, olive nere, olio, sale, peperoncino, barbe di finocchio per decorare (raccolto tutto nell’orto).
Tagliate le arance a fette eliminando la parte bianca, i finocchi a listarelle, aggiungete le olive e condite con sale, olio extra-vergine d’oliva e peperoncino.
Servite come la vostra fantasia vi suggerisce: in un grande vassoio o piuttosto in una simpatica mono-porzione. Mangiatene a volontà perchè è un pieno di vitamine e fibre!
Ed ora eccovi le altre proposte del team:
Carla: finocchi gratinati con salmone e spinaci https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2020/11/finocchi-gratinati-con-salmone-e.html
Daniela: Insalata di finocchio radicchio e pera caramellata https://maninpastaqb.blogspot.com/2020/11/insalata-di-finocchi-radicchio-e-pere.html
Elena: Finocchi gratinati alle nocciole https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/11/finocchi-gratinati-alle-nocciole.html
Flavia: Crema di finocchi, carote e curcuma https://www.lericettediannaeflavia.com/2020/11/crema-di-finocchi-carote-e-curcuma.html
Mary: Finocchi in padella con aglio e peperoncino https://unamericanatragliorsi.com/2020/11/finocchi-in-padella-con-aglio-e-peperoncino.html/
Milena: Insalata con finocchi, cavolo rosso, mele e noci https://dolciepasticci.blogspot.com/2020/11/insalata-di-finocchio-cavolo-rosso-mele.html