L’insalata nizzarda e’ una ricetta proveniente dalle cucine della Francia del Sud; un piatto unico sostanzioso, ideale da mangiare d’estate e a primavera, a base di verdure fresche, uova sode, tonno e alici.
Una ricetta facile e veloce per un pranzo dalle note provenzali.
Ingredienti:
Insalata verde q.b.
1 uovo
1 patata
Una manciata di fagiolini (io ho usato quelli già pronti, in lattina)
1 pomodoro tondo
1 scatoletta di tonno al naturale
2 filetti di alici
1 cetriolo
Una manciata di olive nere denocciolate
Sale, olio, pepe
Procedimento:
Riempire una pentola d’acqua e portarla a ebollizione per lessarvi la patata già sbucciata è tagliata in 4.
Scolare la patata e farla intiepidire.
Lavare e tagliare le foglie di insalata e il pomodoro.
Sciacquare una manciata di fagiolini sotto acqua corrente.
Riempire un pentolino d’acqua e portarlo a ebollizione, quindi immergervi l’uovo e cuocere per 10 minuti esatti dalla bollitura, in modo da farlo diventare sodo.
Scolare l’uovo, lasciarlo intiepidire, sbucciarlo e tagliarlo a fette.
Pelare e tagliare il cetriolo a dadini.
In una ciotola unire le foglie di insalata, l’uovo sodo, la patata lessa, i fagiolini, il pomodoro a fette, il tonno al naturale, le alici e una manciata di olive nere denocciolate.
Mescolare bene il tutto e condire con olio, sale e pepe.