All’estate chiedo
alberi gonfi di frutta e campagne dorate,
il mare azzurro e terrazze luminose,
la tregua di ogni paura e inquietudine,
un granello di allegria, una vibrazione di possibile.
(Fabrizio Caramagna)
Il caldo è arrivato improvviso, dirompente, lo desideravamo, ma non eravamo preparati a passare in un giorno da 15 a 35 gradi! L’arrivo delle temperature elevate fa cambiare alcune delle nostre abitudini, tra cui quelle alimentari. Perché il caldo va combattuto anche a tavola, con cibi leggeri e nutrienti, in grado di far recuperare la fame e al tempo stesso donare sollievo al corpo stressato dalla calura. Quindi via libera a paste fredde, insalate di riso o di farro, pesce fresco, tanta frutta e tanta verdura di stagione, ma anche alimenti “acquosi” come gelati alla frutta, spremute, succhi di frutta, frullati, yogurt e sorbetti. E ovviamente tanta acqua, non troppo fredda, per idratarsi adeguatamente. L’estate è anche la stagione dei pranzi al sacco. Comodo e pratico, facile da trasportare, il pranzo al sacco è ideale in mille occasioni, durante i viaggi, le giornate di relax all’aria aperta, in spiaggia o immersi nella natura, ma anche in ufficio per una salutare pausa pranzo. Oggi vi propongo una fresca insalata di farro, un cereale ricco di vitamine e di sali minerali, ma povero di grassi. Un piatto facile, veloce e gustoso che si può preparare anche in anticipo e conservare in frigorifero per 2-3 giorni. L’insalata di farro è versatilissima, potrete modificarla ogni volta seguendo la vostra fantasia: tonno pomodori e cetrioli, olive e salmone affumicato, primo sale e fagiolini, rucola e gamberetti, feta e melanzane grigliate … e che l’estate abbia inizio!
Ingredienti
Per 4 persone
200 gr di farro perlato
80 gr di mais in scatola
200 gr di pomodori da insalata
300 gr di zucchine
olio extra vergine d’oliva
sale
Procedimento
Sciacquate il farro, portate a bollore abbondante acqua poco salata, al primo bollore mettere il farro, coprite, abbassate il gas e fate cuocere per 20 minuti. Una volta cotto, scolate il farro, passatelo sotto il getto dell’acqua fredda per bloccare la cottura e scolate di nuovo, molto bene. Mettetelo in una ciotola e conditelo con un filo di olio. Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele con una mandolina nel senso della lunghezza e grigliatele su una piastra ben calda, una volta fredde tagliatele a pezzi con una forbice. Lavate i pomodori e affettateli. Unite le verdure nella ciotola del farro, aggiungete il mais scolato dal suo liquido di conservazione, condite con un filo di olio ed un pizzico di sale. Aggiungete, se vi piace, qualche fogliolina di menta fresca.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!