INSALATA DI RISO
L’insalata di riso è un classico delle ricette estive.
Veloce e facile da preparare l’insalata di riso si può insaporire con gli ingredienti più vari. Noi abbiamo preparato l’insalata di riso classica condita con piselli, wurstel, tonno, pomodorini e gruviera, cetriolini sott’aceto e olive. Per dare un tocco ancora più aromatico è stato utilizzato un misto di riso basmati e riso selvatico, un cereale a chicco lungo e stretto di colore nero ricco ricco di carboidrati e proteine. Colorata e fresca l’insalata di riso classica porta una ventata di allegria sulla vostra tavola e proprio per i suoi colori accattivanti piacerà molto anche ai vostri bambini.
INGREDIENTI
- 250 g di riso tipo vialone nano
- sale grosso
- olio extravergine di oliva
- sale fino
- 1 scatoletta di tonno da 80 grammi (peso sgocciolato)
- 100 g di prosciutto cotto in un’unica fetta o a cubetti
- 150 g di formaggio Leerdhammer
- 100 g di funghetti sott’olio
- 100 g di cipolline in agrodolce
- 2 carote
- 100 g di pomodorini molto piccoli, tipo fragolini
PREPARAZIONE
- Lessare il riso in acqua bollente salata, oppure cuocerlo a vapore tenendolo un po’ al dente. Scolarlo e riporlo nella pirofila dove si vorrà servire l’insalata. Condirlo con un cucchiaio d’olio e regolare di sale. Mescolare accuratamente e far raffreddare.
- Sgocciolare il tonno e spezzettarlo con una forchetta.
- Tagliare il prosciutto cotto e il formaggio a cubetti.
- Scolare i funghetti e tagliarli a metà.
- Scolare le cipolline e tagliarle a spicchietti.
- Lavare accuratamente le carote, eliminare lo strato più esterno con un pelapatate e tagliarle a piccoli cubetti.
- Sciacquare i pomodorini.
- Unire al riso tutti gli ingredienti, regolare di olio e di sale e mescolare accuratamente.
- Riporre un ora in frigo prima di servire.
- Accompagnare con olio a crudo e maionese.
STAGIONE
Marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.
VARIANTE VEGETARIANA
Al posto del prosciutto cotto e del tonno scegliere un altro tipo di formaggio, come ad esempio l’Asiago, un pecorino dolce, oppure una scamorzina affumicata.