Insalata di patate cozze e fagioli

Insalata di patate cozze e fagioli

Un’insalata di patate cozze e fagioli fatta con fagioli secchi e cozze fresche é un piatto buono e semplice che deve solo essere programmato. Se si ha intenzione di acquistare le cozze in un giorno preciso della settimana la sera precedente bisogna mettere a bagno i fagioli. In realtà questa è l’unica operazione da fare perchè la cottura fa da sé. La pulizia delle cozze richiede un quarto d’ora: queste due operazioni garantiscono un piatto ottimo. Se si vuole velocizzare il tutto bisogna accontentarsi di fagioli in scatola e cozze surgelate; anche se la spesa sarà maggiore e il piatto meno saporito.

insalata di patate cozze e fagioli

Ingredienti per l’insalata di patate cozze e fagioli:

questi ingredienti sono sufficienti come secondo piatto per 3-4 persone:

  • 2 chili di cozze fresche
  • 200 grammi di fagioli cannellini secchi
  • 2 o 3 patate rosse
  • prezzemolo e erba cipollina
  • il succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di aceto
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione dell’insalata di patate cozze fagioli:

  • mettere in ammollo i fagioli in acqua fredda per 12 ore circa;
  • cuocere i fagioli risciacquati in una quantità di acqua doppia del loro volume con pentola semicoperta a fuoco medio per circa un’ora; mettere un pizzico di sale solo qualche minuto prima di fine cottura;
  • pulire le cozze: strappare il bisso, raschiare le impurità sui gusci, lavarle, lasciarle imerse in acqua e sale per 20 minuti e poi risciacquarle;
  • mettere le cozze in una ampia pentola con una foglia di prezzemolo, l’aglio e qualche cucchiaio di acqua; coprire e quando la pentola sbuffa dare una girata, cuocere un paio di minuti e spegnere;
  • togliere tutti i gusci e conservare le cozze con il loro liquido di cottura filtrato e coperte;
  • pelare, lavare e tagliare a tocchetti grandi come le cozze le patate; tuffarle in acqua bollente salata e cuocerle per 6 o 7 minuti (non devono essere scotte);
  • scolare le patate, i fagioli e le cozze e condire il tutto con il succo di limone, l’aceto, l’erba cipollina e il prezzemolo (tutto lavato e tritato);
  • servire l’insalata di patate cozze e fagioli tiepida o a temperatura ambiente.

insalata di patate cozze e fagioli

In cucina con zia Lora

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