Siamo entrati a piè pari nell’estate e si sta facendo sentire per bene. Il caldo è decisamente compagno delle nostre giornate e in queste occasioni mi piace preparare dei cibi freschi. L’insalata di pasta fredda con bresaola è una di queste ricette. E’ nata per caso, quando apri il frigorifero e scrutando gli ingredienti a disposizione, ti viene l’ispirazione di creare qualcosa di fresco e sfizioso.
Bresaola, noci, zeste di limone, pomodorini e un pochino di erba cipollina, che io metterei anche nel caffelatte alla mattina, e il gioco è fatto.
Potete trovare tante ricette fresche per la vostra estate calda qui.
- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:10 minuti
- Porzioni:4 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
-
250 g Pasta (io fusilli)
-
150 g Pomodorini datterini
-
80 g Bresaola (a fette)
-
10 Noci (sgusciate)
-
1 Limone bio
-
1 mazzetto Erba cipollina
-
q.b. Olio extravergine d’oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Lessate in abbondante acqua salata i fusilli. Scolateli al dente e lasciateli raffreddare stesi su una placca. Ricordatevi di condirli con un filo d’olio extravergine di oliva.
Se non è strettamente necessario per problemi di tempo, non raffreddate mai la pasta o il riso, per le ricette estive, sotto l’acqua corrente fredda. Tendono a diventare gommosi e assumono un sapore decisamente annacquato.
-
Nel frattempo che la pasta si cuoce iniziate a preparare tutti gli ingredienti per il condimento.
Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a pezzetti e versateli in una ciotola capiente.
Tagliate a striscioline la bresaola e aggiungetela nella ciotola. Tritate in modo grossolano le noci e tagliate l’erba cipollina. Aggiungete anche questi ingredienti nella ciotola.
Con il pelapatate prelevate solo la parte gialla della scorza del limone bio e tagliatela a julienne. Se preferite potete grattugiare direttamente la scorza sopra gli ingredienti con la microplane. Io preferisco questa versione, la pasta risulta molto più saporita.
-
Appena la pasta è fredda aggiungetela al condimento. Mescolate con cura e conservate in frigorifero.
Dieci minuti prima di servire togliete l’insalata di pasta fredda con bresaola dal frigorifero.
-

Seguimi anche sui social
L’articolo Insalata di pasta fredda con bresaola proviene da Le ricette di Michi.
