INSALATA DI MARE
Ingredienti: un bel polpo, 3 seppie di media grandezza, 3 calamari, 1kg di cozze, 1 kg di vongole, 500gr di gamberi, giardiniera tagliata a julienne, aglio prezzemolo aceto e olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Mettete a spurgare le vongole in acqua e una manciata di sale per un’ora poi sciacquatele bene, mettetele in un tegame con un filo d’olio e fatele aprire coprendo con un coperchio;
Per le cozze pulitele bene lavatele accuratamente fatele aprire mettendole in un tegame con un filo d’olio e coprendole con un coperchio;
Mettete a cuocere il polpo in acqua che bolle con un po’ di sale per 30 minuti, una volta cotto lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura; fate cuocere i calamari sempre in acqua che bolle per circa 20 minuti togliete i calamari e mettete le seppie tempo di cottura 6 /7 minuti altrimenti s’induriscono;
In un altro tegame in acqua che bolle con un po’ di sale cuocete i gamberi per 5 minuti.
Adesso che gli ingredienti sono pronti, tagliate il polpo e le seppie a pezzetti, i calamari a rondelle i gamberi sgusciati e alcuni no, che vi serviranno per la decorazione uguale per cozze e vongole.
Condire il tutto con aglio e prezzemolo tritato olio extra vergine aceto e giardiniera.
di Marcella Meletti
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