Buongiorno e buon lunedì!
Oggi si parla di zenzero, quel rizoma sotterraneo, che ormai si trova in tutti i supermercati, dal sapore delizioso, simile al limone, ma molto più concentrato e un poco “pizzichino”, quasi piccante.
Lo zenzero contiene acqua, carboidrati, proteine, amminoacidi, diversi sali minerali e vitamine del gruppo B, vitamina E e olio essenziale.
Questa spezia gode inoltre di tantissime proprietà curative: usato tradizionalmente come digestivo, è efficace contro la nausea, il mal d’auto e mal di mare, ideale nelle problematiche gastriche, per le gastriti, le ulcere e pare funzioni contro L’Helicobacyter pilori (addirittura un effetto antibiotico? bah!).
Abbassa il livello di colesterolo nel sangue, la pressione arteriosa e la formazione di coaguli, ottimo anticoagulante.
Indicato anche nel trattamento del raffreddore e della tosse per le sue proprietà antiinfiammatorie e antisettiche.
Nei paesi asiatici viene preparato un decotto o inserito direttamente nel te, e servito a fine pasto o prima di coricarsi per riuscire a sfruttare tutte le proprietà benefiche.
Ecco una proposta di uso, non è una ricetta, è tutto troppo semplice, ideale per un fine pasto leggero e digestivo.
Ingredienti per 4 persone
500g di fragole
2 cucchiai di zucchero
20g zenzero fresco
2 cucchiai di gazzosa
zenzero candito
Lavare le fragole con acqua corrente e solo dopo tagliare via il picciolo verde (in modo da evitare che assorbano acqua), tagliarle a cubetti, condire con lo zucchero e la gazzosa.
Pelare lo zenzero fresco e grattugiarlo sulla superficie, oppure spremerlo con lo spremiaglio.
Attendere un’oretta, in modo che lo zucchero estragga il succo dalle fragole.
Tagliare a piccoli pezzetti lo zenzero candito e cospargere sulle coppette, prima di servire.
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