Insalata di farro, zucchine e pesto leggero di mandorle

Tra le insalate estive che compaiono sulla mia tavola, quella di farro è una delle più apprezzate dalla famiglia. 
La preparo in tanti modi, a seconda degli ingredienti che ho a disposizione: molto spesso diventa uno stuzzicante piatto unico e, se ne avanza, c’è chi se la porta al lavoro o a scuola.
Il farro ha un buon contenuto di proteine ed è assolutamente privo di colesterolo, inoltre fornisce solo 335 kcal x 100 g: quindi è buono, leggero e nutriente.
L’insalata che ho preparato ieri “a sentimento” è (o, meglio, era) particolarmente buona e dunque vi allungo la ricetta.
Non è assolutamente una preparazione difficile da realizzare: basta far cuocere il farro, saltare le zucchine,  preparare un “pesto” leggero di mandorle, un pugno di olive nere ed il gioco è fatto. 
Vi do un consiglio: raddoppiate le dosi, perché il giorno dopo è ancora più buona e, se siete al mare, potrete portarvela in spiaggia.
Andiamo insieme in cucina?
Ingredienti per 4 persone:
-300 gr di farro perlato
-400 gr di zucchine piccole e fresche al netto degli scarti
-1 cipolla
-2 coste di sedano
-1 carota
-sale
-pepe nero
-origano
-1 pugno di olive nere 
-4 cucchiai di olio extravergine per saltare le zucchine
-2 cucchiai d’aceto
Per il pesto leggero di mandorle:
-50 gr di mandorle
-10 foglie di basilico
-50 ml di olio extravergine d’oliva
-1 spicchio d’aglio piccolo
-1 pizzico di sale
Cottura: 20 minuti per il farro + 10 minuti per saltare le zucchine
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere in una grande pentola circa tre litri d’acqua, la carota, la cipolla e il sedano, portare a bollore e aggiungere il farro (il farro perlato, al contrario di quello decorticato, non richiede ammollo).
Far bollire per circa venti minuti e, solo verso fine cottura, aggiungere il sale.
A cottura scolare e fare raffreddare.
Nel frattempo lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a cubetti. 
Mettere i quattro cucchiai d’olio in un tegame, aggiungere le zucchine, salare, pepare, profumare con l’origano e cuocere per una decina di minuti. Due minuti prima del termine della cottura inserire i due cucchiai d’aceto.

Per il pesto mettere nel bicchiere del frullatore le mandorle, l’olio, l’aglio e le foglie di basilico lavate ed asciugate.
Frullare qualche minuto. 
A questo punto possiamo assemblare la nostra insalata: mettere il farro in una grande terrina, aggiungere le zucchine, mescolare e condire con il pesto precedentemente preparato.

Da ultimo, unire le olive… 
Qualche fogliolina di basilico per decorare e la nostra squisita insalata di farro è pronta.
Un abbraccio, la Chicchina.

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