Insalata di fagioli cannellini e mazzancolle
Una insalata di fagioli cannellini e mazzancolle può essere un piatto più o meno veloce: se si usano fagioli in scatola e mazzancolle precotte sarà velocissimo, se si usano fagioli cannellini secchi si dovrà considerare il tempo di ammollo e di cottura. Io ho usato cannellini secchi e mazzancolle precotte. Secondo me questa insalata può essere servita come antipasto o come secondo piatto.
Ingredienti per 4 persone come secondo piatto:
- 250 grammi di fagioli cannellini secchi
- 300 grammi di mazzancolle
- erba cipollina
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione dell’insalata di fagioli cannellini e mazzancolle:
- mettere in ammollo i fagioli circa 12 ore prima (io di solito li metto a bagno la sera);
- dopo l’ammollo risciacquarli e metterli a cuocere in acqua fredda secondo il tempo indicato sulla confezione (la cottura deve essere fatta a fuoco dolce), se il tempo non è indicato assaggiare dopo un’ora e cuocere finché non sono teneri ( per i miei un’ora e trenta minuti , ma il tempo è variabile); salare i fagioli pochi minuti prima di fine cottura e lasciarli intiepidire nella loro acqua; se fosse necessario aggiungere altra acqua ricordare di aggiungerla bollente , fredda li farebbe indurire;
- sgusciare le mazzancolle e tuffarle in acqua bollente per 3 minuti;
- scolare fagioli e mazzancolle e condire con sale, olio,succo di limone e erba cipollina;
- servire i fagioli cannellini e mazzancolle a temperatura ambiente.