Buon lunedì oggi la rubrica Light and Tasty, tratta di ceci, quel legume poco utilizzato ma dalle proprietà degni di nota!
Prima di tutto sono senza glutine e poi nonostante non siano particolarmente indicati per le diete ipocaloriche, avendo 316 kcal/100g, sono quindi energetici e contengano moltissime sostanze fondamentali per il benessere dell’organismo.
Presentano abbondanti fibre, vitamina C e ad alcune vitamine del gruppo B, oltre a minerali e acidi grassi polinsaturi.
La presenza di saponine pare che aiutino il controllo dei livelli di colesterolo e trigliceridi; inoltre sembrerebbe che abbiano proprietà antiacide, e quindi ideali per le gastriti e le ulcere.
Sicuramente tra i legumi sono tra i più ricchi di nutrienti e i più benefici da un punto di vista energetico, soprattutto in inverno sono molto consigliati.
Personalmente ho preparato una semplice insalata di ceci neri, con peperoni crudi.
Da sottolineare che rispetto a quelli bianchi contengono più ferro.
120g ceci neri essiccati
1 peperone piccolo giallo
1 peperone piccolo rosso
sale e pepe
olio evo
rosmarino
scorza di limone
Mettere in ammollo i ceci per almeno 12 ore, cuocere poi in abbondante acqua non salata per alemno 2 ore e mezza (attenzione, sono difficili da cuocere, e assaggiateli attentamente, è possibile che ci voglia anche più tempo!).
Affettare i peperoni e tagliare a cubetti (delle dimensioni simili ai ceci cotti).
Unire ai ceci, condire con olio, sale e pepe.
Aromatizzare con scorza di limone (tagliare con rigalimoni) e qualche ago di rosmarino.
Ecco qualche altra proposta:
Cous cous con verdure e ceci allo zafferano di Carla Emilia del blog Un’arbanella di basilico
Mini burger di ceci col Bimby di Cinzia del blog Cinzia ai fornelli
Vegan Chocomousse (con ingrediente a sorpresa) di Consuelo del blog I biscotti della zia
Quinoa speziata con ceci e zucchine di Daniela del blog Mani in pasta qb