La mia grande passione per la panificazione mi porta a provare continuamente nuove ricette e a condividerle sul Blog, per metterle a confronto quotidianamente con commenti e critiche costruttive da parte di chi mi segue in questa bella avventura.
La mia recente scoperta della pasta madre e la mia passione per tutto ciò che si può impastare ed infornare hanno fatto sì che le ricette crescessero sempre più, così mi è venuta l’idea di raggrupparle in questo indice, che cercherò di tenere il più possibile aggiornato con le nuove ricette pubblicate, così da mettere un po’ di ordine e facilitarne la consultazione.
Spero di aver fatto un buon lavoro e che possa servire a trovare con più facilità le ricette e, perché no, a far venir voglia a qualcuno di provarle!
Tecniche e impasti base:
Pane
- Forme del pane: il garofano
- Caserecce integrali
- Pan brioche o panettone gastronomico (di Valentina Gigli)
- Pan mattino (panini semidolci)
- Pancarrè (pane da toast)
- Pane cassetta semi integrale
- Pane ciabatta
- Pane ciabatta con farina ai 5 cereali
- Ciabattine integrali con miele
- Pane comune
- Pane comune con pasta madre
- Pane di pasta dura condito (pane all’olio)
- Pane di pasta dura condito (pane all’olio) con pasta madre
- Pane con pasta madre ai semi misti e olio extravergine d’oliva
- Pane integrale con pasta madre ai fiocchi d’avena
- Pane integrale con pasta madre ai semi di sesamo
- Pane di pasta tenera condita (pane al latte)
- Pane toscano
- Panini scugnizzi
- Panini senza glutine con farina di ceci siciliani macinata a pietra
- Pinzòn della Nonna Ombretta (focaccia ferrarese con i ciccioli)
- Sandwich (panini soffici)
- Panini integrali al miele con semi di zucca, girasole, lino e sesamo
- Rosette
Pizza, pizzette e schiacciate
- Pizza margherita
- Pizza con prosciutto cotto, salame piccante e mozzarella
- Pizza con scamorza e chorizo
- Pizza con prosciutto cotto, peperoni e cipolline
- Pizza ai quattro cereali con salsiccia, prosciutto cotto e origano
- Pizza croccante ai wurstel
- Pizza con wurstel e cipolla
- Pizza tonno e cipolla
- Pizza vegetariana con melanzane, erbe aromatiche e cipolla
- Pizza con mozzarella, salsiccia e olio piccante
- Pizza rossa con acciughe e cipolla
- Pizza bianca con patate e peperoni
- Pizza bianca con funghi champignon, mozzarella e parmigiano
- Pizza bianca patate, funghi e cipolla con farina di semola di grano duro Senatore Cappelli
- Pizza bianca con lardo, mozzarella e parmigiano
- Pizza di pasta madre con verdure grigliate
- Pizza di pasta madre con alici in salsa piccante e origano
- Pizza di pasta madre con prosciutto di Praga e cipolla di Tropea
- Pizza di farro ai funghi freschi
- Pizza di farro con salsiccia e carciofini
- Pizza di farro integrale con cipolle e peperoni
- Pizza di farro integrale con salsiccia e cipolla
- Pizza di farina di segale con cipolline
- Pizza di pasta madre con prosciutto cotto alla brace e mozzarella
- Pizza di pasta madre con alici in salsa piccante e origano
- Pizzette strepitose
- Pizzette con farina e semola
- Piadizza
- Piadizza ai wurstel
- Pizza di pastasfoglia
- Mini pizzette di pastasfoglia
- Schiacciata aglio, olio e rosmarino con lievito di birra
- Schiacciata sale, aglio, olio e rosmarino con pasta madre
- Schiacciata di pasta madre con pomodoro e origano
Focacce
- Crescente bolognese (focaccia con i ciccioli)
- Focaccia di farro
- Focaccia genovese (olio, sale e rosmarino)
- Focaccia misto semola con patate e mozzarella
Formati speciali
- Gnocco fritto e crescentine
- Crescentine
- Crescentine vegan con crema di capperi
- Gnocco fritto
- Grissini
- Panettone salato
- Pan brioches o panettone gastronomico (di Valentina Gigli)
- Piadina romagnola – ricetta base
- Piadina modo mio
- Piadina vegan aromatica
- Piadina vegan integrale
- Piadina senza glutine
- Piadina di farro integrale con prosciutto crudo e rucola
- Piadina con la mortadella
- Piadina alla mia maniera con prosciutto cotto, fontina e rucola
- Salatini di pastasfoglia con semi di sesamo
- Scaldatelli pugliesi al finocchietto
- Streghe
- Tarallucci al vino con finocchietto
- Tigelle montanare con lievito di birra
- Tigelle montanare con lievito madre
- Tigelle integrali con lonza stagionata
- Tigelle vegan senza strutto ai tre grani antichi
- Treccine di pane con semi di lino dorato
- Torcetti
Per trovare altre mie ricette visita il blog https://le-ricette-della-nonna.blogspot.com/ o la pagina Facebook https://www.facebook.com/ricettenonna
Per richieste o suggerimenti, puoi scrivermi via mail a: ricettenonna@gmail.com
Ti aspetto!