buongiorno, eccoci con la proposta di menù idea il Natale
la festa più amata, quella più attesa, la più celebrata
sta per arrivare con l’8 dicembre
giornata dell’Immacolata si aprono le danze
si prepara l’albero, il presepe, si addobba la casa
voi avete già fatto tutto?
noi come ogni anno ormai
iniziamo già un pò prima
gli addobbi, i regali, le prove per i dolci ,e i vari piatti da preparare,
la casa è piena di oggetti che portano gioia e calore
e quest’anno un p speciale è d’obbligo dare colore e gioia
saremo tuti con pochi intimi
veramente per noi non cambia niente
ormai da 11 anni che ci siamo trasferiti siamo da soli
qualche anno è venuta qualche amica o parente
m la maggior parte delle volte siamo noi
e non è poco
siamo quattro al massimo 5
i ricordi affiorano
quando si parla del Natale e ridiventi di nuovo bambina
vengono i cugini, che vedi una volta l’anno
la casa si riempie di profumi e cose buone
si allunga la tavola, si prendono i piatti belli
e tutte quelle pirofile colorate che imbandiscono la casa
fa capolino la tombola con le sue cartelle
e i suoi fagioli che cadono in ogni dove
che bei ricordi
e voi quali e quanti ricordi avete……..
ma ora vediamo la mia ricetta
il rotolo goloso
la lista della spesa
4 uova e 2 tuorli
150 gr di zucchero
150 gr di farina
50 gr di burro sciolto
per la farcitura
alkermes
400 gr di panna da montare
se fresca
anche 4 cucchiai di zucchero
per la decorazione
zuccherini colorati
300 gr di zucchero a velo
come si prepara
l’impasto
in una ciotola montate le uova, i tuorli e lo zucchero
fino ad avere una glassa che come si dice scrive, diventa quasi bianca
aggiungete a cucchiai la farina
mescolate con la spatola da l basso verso l’alto
per non smontare il composto
foderate con la carta forno una teglia bassa
versate il composto
livellate
in forno a 180° per 10 minuti
una volta cotto
sformate il rotolo su un canovaccio bagnato e ricoperto di zucchero
togliete la carta e avvolgete il rotolo con il canovaccio
lasciate raffreddare
per la farcitura
montate la panna
a metà aggiungete lo zucchero
e continuate a montare
attenzione la panna fresca se troppo montata diventa burro
la glassa
versate nello zucchero a velo
1 cucchiaio di acqua alla volta
mescolate e continuate ad aggiungere acqua fino ad avere una pastella fluida
adesso montate energicamente per 1 minuto
assemblaggio
aprite il rotolo
bagnate con l’alkermes tutta la pasta
spalmate la panna
arrotolate
spalmate su tutto il rotolo la glassa
aggiungete qualche zuccherino qua e là
spolverizzate di zucchero a velo
lasciate riposare qualche ora anche in frigo
NOTE
se supera la glassa si può conservare in frigo in un contenitore chiuso per 3-4 giorni
se usate la panna vegetale sarà meno grassa ma anche meno buona
e adesso il menù idea di Natale al completo
Antipasto Sabrina Pandorini salati
Primo Carla tortelli di faraona
Secondo Laura filetto di branzino all’arancia
Dolce Paola Il rotolo goloso
5 Portata Linda