Il pranzo da portare a scuola

Il pranzo da portare a scuola

Ecco qualche idea per il pranzo da portare a scuola per chi ha deciso di evitare le mense scolastiche. Organizzarsi non è difficile. Potrà essere utile segliere un contenitore a chiusura ermetica e magari termico in modo da essere certi che il cibo arrivi all’ora di pranzo in condizioni perfette.  Nella preparazione  del pranzo da portare a scuola dovremo sempre tenere presenti i nutrienti di cui hanno bisogno i ragazzi per crescere sani, quindi il loro pranzetto dovrà contenere carboidrati, proteine, grassi e vitamine in modo da avere un pasto bilanciato.

Il panino farcito con hamburger e insalata o mozzarella e pomodoro oppure con una frittatina con spinaci e formaggio non è da escludere, non sempre però. Ma vuoi mettere le polpettine o i bocconcini di petto di pollo al pomodoro e magari un’insalata di riso o una pasta con vedure come orecchiette con broccoli e prosciutto cotto o salsiccia?

Le polpette si possono preparare la sera precedente e cuocere la mattina al forno o in padella. Inoltre nelle polpette si possono mettere alimenti che da soli i bambini non gradirebbero come ad esempio la carne, pesce o le verdure. Molte cose si possono preparare in parte la sera prima e cuocere il mattino seguente. I fritti sarebbero da evitre ma una volta ogni tanto sono perdonati. Comunque variare ripettando i gusti personali e ogni tanto sorprendere con uno dei loro piatti preferiti proprio nel cestino farà del pranzo a scuola un momento di relax e di felicità.

Il pranzo da portare a scuola
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    1 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per l’insalata di riso

  • riso 60 g
  • pomodorini 6
  • fagiolini 10
  • formaggio (groviera, primosale e simili) 20 g
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Prosciutto cotto 20 g

per le polpettine

  • macinato magro 80 g
  • uovo (sbattuto) 1/2
  • parmigiano grattugiato 3 cucchiai
  • Latte 2 cucchiai
  • Pane grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Cuocere il riso in acqua bollente salata per circa 15 minuti, scolarlo e lasciarlo raffreddare oppure passarlo in acqua fredda.

    Condire il riso con olio e sale, mescolare e poi aggiungere i fagiolini precedentemente lessati e i pomodorini tagliati a pezzetti, il formaggio tagliato a dadini, il prosciutto cotto tagliato a dadini e infine aggiustare di sale.

  2. Preparazione del pranzo da portare a scuola

    Il pranzo da portare a scuola continua con la preparazione delle polpette.

    Mettere in un piatto la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, un cuchiaio di pane grattugiato, il latte e un pizzico di sale.  Il composto deve essere morbido.

    Fare delle piccole polpettine come noci, passarle nel pane grattugiato e metterle su carta forno aggiungendo con il cucchiaio su ogni polpettina una goccia di olio.

    Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per 15 minuti.

  3. Queste polpettine si possono fare lesse (senza passarle nel pan grattato) o cuocere in padella a fuoco dolce.

    Il pranzo da portare a scuola è pronto, mettere nel contenitore … e via!!!

    E la frutta? In un contenitore separato lavata, spezzata, passata in acqua e limone e sgocciolata …

  4. Il pranzo da portare a scuola

Note

Altre ricette di polpette adatte per bambini: di persico e patate, di patate, patate e bietola, di merluzzo.

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In cucina con zia Lora

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