IL MENU DELLE FESTE: Manjar branco (Budino di cocco)

natal_manjarIl “Manjar branco” è un classico del cenone di capodanno poiché in Brasile è il bianco, simbolo della pace nella cultura africana, che porta fortuna. È perfetto anche come dessert, principalmente dopo pasti molto sostanziosi come la “feijoada” e il “churrasco”.

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Ingredienti

Per il budino:
• 100 g di amido di mais
• 150 g di zucchero
• 1 litro di latte
• 30 g di cocco grattugiato secco, a piacere
• 200 ml di latte di cocco

Per lo sciroppo:
• 25 prugne secche snocciolate
• 200 g di zucchero
• 350 ml di acqua

Procedimento
1. Sciogliere l’amido nel latte di cocco, unire gli altri ingredienti del budino e cuocere a fuoco moderato in una pentola a fondo spesso, mescolando per non farlo attaccare alla pentola.
2. Dopo che si addensa, cuocere per ancora 2 minuti, sempre mescolando. Quando si prepara il budino in coppette e non bisogna sformare, si può aggiungere ancora 200 ml di latte o di latte di cocco, per renderlo più morbido.
3. Versare la crema ancora calda in uno stampo da ciambella (oleato con pochissimo olio di mais) o in coppette individuali. Quando è freddo, mettere in frigo. È meglio prepararlo il giorno prima.
4. Unire gli ingredienti dello sciroppo in un pentolino, cuocere a fuoco moderato mescolando finché lo zucchero sia sciolto.
5. Lasciar bollire finché diventa uno sciroppo denso, per circa 10 minuti.
6. Quando si raffredda, mettere lo sciroppo in frigo.
7. Sformare il budino in un piatto o in un vassoio con i bordi e unire lo sciroppo con le prugne. Nelle coppette individuali lo sciroppo e le prugne devono essere versati al momento di servire.
8. Conservare in frigo coperto da pellicola.

Dose per 10 – 12 porzioni.

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