Ameixa com bacon e Purê de maçã (Prugna con pancetta e Purè di mela)
La prugna con pancetta è uno sfizioso finger food che viene utilizzato anche come contorno per occasioni speciali. Il purè di mela, delicato e dolciastro, bilancia i grassi degli arrosti e contrasta il croccante con la sua morbidezza.
Sono due preparazioni molto semplici e veloci che si completano e possono arricchire tavole importanti come quelle di Natale e Capodanno.
Receita em português – English-language version recipe
Ingredienti
Per le prugne: prugne secche snocciolate (2-3 per persona); pancetta affumicata a fette (½ fetta per prugna).
Per il purè di mele: mele mature (circa 60 g di mela pulita per persona); sale; pepe.
Procedimento
Preparazione delle prugne con pancetta:
Avvolgere ogni prugna con ½ fetta di pancetta affumicata e fissare con uno stuzzicadenti. Cuocere in forno, anche nella teglia del tacchino o dell’arrosto, finché la pancetta diventa croccante. Si possono preparare il giorno prima e scaldare al momento di servire.
Preparazione del purè di mele:
Sbucciare e tagliare le mele a dadini. Cuocere con il coperchio a fuoco lento con pochissima acqua. Quando è morbida passare col frullatore ad immersione e condire con poco sale e pepe. Servire uno o due cucchiai per persona.
Arroz de festa (Riso di festa)
Arroz de festa” o “arroz com passas” (uvette) è il riso bianco, leggermente dolciastro e più saporito, arricchito con vino e uvette. Accompagna, insieme a “farofa” e patatine, il tacchino di Natale, il “tender” (prosciutto cotto affumicato), arrosti e pesci arrosto in occasioni speciali.
Receita em português – English-language version recipe
Ingredienti
• 500 g di riso tipo “Basmati”
• ½ cipolla tritata
• 1 spicchio d’aglio tritato, a piacere
• 2 cucchiai di burro
• 1 bicchierino di Porto o di vino bianco
• sale
• 800 ml di acqua bollente, all’incirca
• 150 g di uvette nere
Procedimento
1. Lavare le uvette e lasciare in ammollo in acqua tiepida.
2. Lavare il riso più volte finché l’acqua non diventa trasparente.
3. Soffriggere la cipolla e l’aglio ben tritati nel burro.
4. Aggiungere il riso lavato e scolato, salare e soffriggere per un minuto.
5. Sfumare con il vino.
6. Aggiungere quasi tutta l’acqua bollente, lasciar riprendere l’ebollizione, mescolare per l’ultima volta e coprire.
7. Cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti, aggiungere le uvette scolate, mescolare bene e lasciar cuocere ancora per circa 3 minuti. Quando l’acqua si è asciugata controllare se è cotto. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua e lasciar cuocere ancora 1 o 2 minuti.
8. Spegnere il gas e lasciar riposare coperto per 10 minuti, così i chicchi restano consistenti e ben separati.