I tortelli di carnevale

Carnevale in filastrocca,
con la maschera sulla bocca,
con la maschera sugli occhi,
con le toppe sui ginocchi:
sono le toppe d’Arlecchino,
vestito di carta, poverino.
Pulcinella è grosso e bianco,
e Pierrot fa il saltimbanco.
Pantalon dei Bisognosi
“Colombina,” dice, “mi sposi?”
Gianduja lecca un cioccolatino
e non ne da niente a Meneghino,
mentre Gioppino col suo randello
mena botte a Stenterello.
Per fortuna il dottor Balanzone
gli fa una bella medicazione,
poi lo consola: “È Carnevale,
e ogni scherzo per oggi vale”

(Gianni Rodari)

Il Carnevale è una delle espressioni più autentiche della tradizione popolare del nostro Paese, con centinaia di celebrazioni in tutte le parti d’Italia. Fin dai tempi passati la fantasia, l’energia, la spontaneità e la creatività popolari hanno trovato espressione in questo evento, la cui portata simbolica andava ben al di là della semplice festa popolare, era il luogo del riso e della follia, dello scherzo, della materialità e dell’abbondanza. Non so dalle vostre parti, ma quest’anno nella mia città c’è poca aria di festa carnevalesca, pochi bimbi mascherati nelle strade, pochi coriandoli a rallegrare i marciapiedi, ma in compenso come sempre in questo periodo le pasticcerie e i forni sono pieni di ogni tipologia possibile di dolce fritto! E per me golosissima è il periodo più tentatore dell’anno! E voi avete iniziato a friggere? Oggi vi propongo un classico della tradizione lombarda: i tortelli. 

Ingredienti 
per circa 30 tortelli 

150 gr di farina 00
250 ml di acqua
50 gr di burro
3 uova bio
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di rum 
 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
buccia di limone bio
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
Procedimento 
In una pentola dal fondo spesso mettete l’acqua, il burro, lo zucchero e la buccia di limone. Portate ad ebollizione. Quando l’acqua sfiorerà il bollore aggiungete in un colpo solo la farina. Spegnete il fuoco e mescolate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Cuocete questo composto a fuoco basso per circa 5 minuti, deve staccarsi dalla pentola. Spegnete e fate raffreddare completamente. Una volta freddo mettetelo nella planetaria, con il  gancio a foglia, a velocità media e aggiungete un uovo alla volta, per ultimo il bicarbonato. Riscaldate abbondante olio di semi, non appena sarà ben caldo prelevate l’impasto aiutandovi con due cucchiaini e versatelo direttamente nell’olio caldo. Friggete i tortelli pochi per volta, scolateli quando saranno ben dorati e metteteli a scolare su carta assorbente da cucina. Rotolateli ancora caldi in un piatto dove avrete messo dello zucchero semolato. Nel caso voleste farcirli, per renderli ancora più golosi, magari con della crema, fatelo una volta tiepidi utilizzando una sac à poche con becco lungo.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!

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