I dolcetti della Befana
Ingredienti
50 g di farina bianca,
100 g di farina di mais macinata fine,
50 g di uvetta,
50 g di fichi secchi,
40 g di canditi misti a dadini,
50 g di gherigli di noci,
4 dl di latte,
80 g di zucchero,
1/2 mela golden,
1/2 pera kaiser,
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci,
1 cucchiaino di semi di finocchio,
90 g di burro,
sale.
Preparazione
Metti l’uvetta e i fichi secchi tritati a bagno in una ciotola con 1 dl di latte. Porta a ebollizione 3 dl di acqua con il latte rimasto, unisci a pioggia le due farine mescolate con un pizzico di sale, i semi di finocchio e il lievito, mescola bene e prosegui la cottura per circa 15 minuti mescolando sovente.
Sbuccia, priva del torsolo e taglia a dadini la mela e la pera; trascorso il tempo indicato, aggiungi lo zucchero, le fettine di mela e pera, la frutta secca scolata e strizzata, le noci, i canditi e 70 g di burro a pezzetti.
Gira bene il composto in modo da far sciogliere tutto il burro quindi suddividilo in stampini da muffin foderati con dei pirottini di carta pennellati col resto del burro fuso.
Copri gli stampini e ponili in forno a 180°C per 30 minuti, scoprili e prosegui la cottura per 10-15 minuti; sforna i dolcetti e lasciali raffreddare prima di sformarli e servirli.