Il peso delle mandorle e delle noci si intende da sgusciate; tritate la frutta secca in un mixer.
La grossezza dovrà essere questa.
Fate sciogliere sul fuoco il miele, aggiungete la cannella (un cucchiaino) e alcuni chiodi di garofano frullati finemente.
Unite il vino cotto ( se non riuscite a procurarvelo sostituitelo con dell’altro miele); quando sarà caldo aggiungete la frutta secca tritata.
Continuate a mescolare per evitare che il composto si attacchi e nel frattempo fate cadere piano piano la farina setacciata in modo che si amalgami piano piano. La quantità non è ben definita perchè vi dovrete fermare quando il composto sarà abbastanza sodo.
Quando con il cucchiaio sentirete che tende a staccarsi dal fondo della pentola, è pronto! Alla fine unite la buccia d’arancia grattugiata.
Versate l’impasto così ottenuto in un vassoio per farlo raffreddare.
Impastate 300 g di farina 00 con 50 g di strutto, un pizzico di sale, il succo di mezzo limone e acqua quanto basta ad ottenere una consistenza soda. Fatela riposare coperta da una pellicola.
Tiratela in una sfoglia molto sottile e ritagliate delle strisce larghe 4 cm circa.
Sistemate al centro di ogni striscia un rotolino di ripieno.
Avvolgete la pasta al ripieno: come vedete una parte rimarrà ben visibile. Tagliate i biscotti della lunghezza di 10 cm circa.
Posizionarli su una teglia e infornarli a 180° per 10 minuti circa: la pasta non dovrà colorirsi troppo.
Appena sfornati potete decorarli con dei fili di glassa di zucchero oppure lasciarli così.
Una dolcissima riscoperta!