Dopo un’estate da manicomio, durante la quale ho lavorato come se non ci fosse un domani ed ho abbandonato il mio povero blog, ritorno per la prima prova dell’MTC S-COOL.
Cos’è ? E’ la naturale evoluzione dell’MTC, non più con sfide su un tema tra di noi, ma con una vera e propria classe di studenti, dove prima si prepara l’argomento e poi si fa il compito.
Sono entrata a far parte della classe con la MysTery choche di giugno ed ora eccomi qui. Il tema è “non si finisce mai di imparare” e quindi torniamo su virtuali “banchi di scuola” partendo dalle basi.
Ho deciso di giocare questa partita (sempre di MTC parliamo, quindi il gioco è imprescindibile!) sulla toscanità, quindi in bilico tra tradizione e qualcosa di diverso.
Menu made in Tuscany
Bavarese allo zafferano, crema di pesca Regina di Londa e polvere di croccante
Il cestino del pane
Il biova di farina di grano monococco e caffè
Pane morbido con crosta croccante, profumato di caffè, si accompagna benissimo all’antipasto, al fegato, alla dolcezza della sapa ed al sapore particolare della pera Picciola
Grissini con mais e zenzero
Grissini croccanti, leggermente piccanti ma che lasciano la freschezza dello zenzero, si accompagnano con il primo piatto che a dispetto del nome è una zuppa densa
Grissini con mais e zenzero
Grissini croccanti, leggermente piccanti ma che lasciano la freschezza dello zenzero, si accompagnano con il primo piatto che a dispetto del nome è una zuppa densa
Focaccia ai 4 cereali e semi
La focaccia ha un retrogusto tostato che ricorda il caffè, morbidissima con semi croccanti, che fanno un piacevolissimo contrasto in bocca. Si accompagna divinamente con la melanzana.
Panini da hamburger al tè matcha
Panini morbidissimi, con la croccantezza dei semi e la nota erbacea del tè Matcha, con la saporitissima carne del piccione formano un connubio perfetto. La morbidezza del panino è l’ideale anche per fare la scarpetta sulla maionese all’olio di pinoli
Panini morbidissimi, con la croccantezza dei semi e la nota erbacea del tè Matcha, con la saporitissima carne del piccione formano un connubio perfetto. La morbidezza del panino è l’ideale anche per fare la scarpetta sulla maionese all’olio di pinoli
Il biove al caffè
- 500 g di farina 0 (io farina di grano monococco)
- 280 ml di acqua
- 20 g di strutto (o burro o olio extravergine di oliva) io burro
- 20 g di lievito di birra (anche 10 o 5)
- 10 g di malto
- 8 g di sale fino (un cucchiaino da tè colmo)
- 5 g di caffè arabica in polvere
Trascorso questo tempo dividere l’impasto in due, formare due filoni stretti e stenderli in rettangoli molto lunghi (1,5-2 metri) e sottili (3-4 mm di spessore), larghi 6 o 7 cm. A mano a mano che stendete l’impasto, arrotolatelo come se fosse una garza: otterrete due grossi rotoli.
Preriscaldare il forno a 200° in modalità statica.
I grissini zenzero e sesamo
- 500 g di farina 0
- 230 ml di acqua
- 60 g di olio extra vergine d’oliva
- 15 g di sale
- 5/10 g di lievito di birra
Focaccia 5 cereali e semi
- 100 g di farina 0
- 500 g di farina di cereali (farina di grano tipo 0, farina di segale, farina di fiocchi d’orzo, farina di fiocchi d’avena, farina di malto d’orzo torrefatto)
- 60 g di semi di girasole decorticati, semi di sesamo e semi di lino (nell’impasto) in parti uguali
- 30 g di semi di girasole decorticati, semi di lino e semi di zucca (per decorare)
- 8 g di malto d’orzo
- 48 g olio extravergine
- 6 g lievito di birra fresco
Procedimento:
Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e coprire con pellicola. Fate lievitare una oretta. Trascorso il tempo, rovesciare l’impasto lievitato sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Cuocere in forno a 250 °C per 13 minuti circa. Appena cotta spostatela dalla teglia e mettetela su una griglia. Al mio forno sono occorsi 18 minuti.
Panini da hamburger al tè matcha
Per 12 panini da circa 50 g
- 200 g di farina manitoba
- 120 g di farina
- 200 ml di latte tiepido
- 12 g di lievito di birra
- 25 g di burro
- 6,4 g di tè matcha
- 1 uovo per l’impasto e 1 per spennellare
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
Impastare tutti gli ingredienti fino a formare un composto morbido che dovrà lievitare per almeno un’ora (meglio due). Trascorso questo tempo sgonfiare la pasta lievitata e impastare di nuovo.
Formare delle palline di circa 100 l’una (dipende dalla grandezza desiderata, io 50 g., e metterle in una teglia ricoperta di carta da forno. Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e ricoprire di semi di sesamo. Lasciar lievitare per un’altra ora, poi mettere in forno a 200 °C per circa 18-20 minuti, insieme ad un pentolino d’acqua.