Gubana

La Gubana è un dolce tipico friulano, costituito da un rotolo di pasta brioche farcito con zucchero, uvetta e frutta secca. Le prime volte che ho provato questo dolce non mi era sembrato granché buono, ma poi ne ho assaggiata una artigianale che era tutt’altra cosa,  e da allora ho desiderato riprodurla. Questa è la ricetta tratta dal blog di Misya. Questa versione è molto semplice da realizzare e prevede 2 fasi di lievitazione di un paio di ore l’una. La brioche è morbida e profumatissima!


INGREDIENTI per uno stampo da 26 cm: 

Per il rotolo: 
  • 200 grammi di farina 0 
  • 300 grammi di farina 00 
  • 200 ml di latte 
  • 130 grammi di zucchero 
  • 100 grammi di burro 
  • 1 uovo 
  • 15 grammi di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale 
  • scorza di 1 limone grattugiata 
  • semini di 1 bacca di vaniglia 
Per il ripieno: 
  • 80 grammi di zucchero 
  • 50 grammi di mandorle
  • 40 grammi di nocciole 
  • 50 grammi di noci 
  • 20 grammi di pinoli 
  • 180 grammi di uvetta 
  • 40 grammi di burro 
  • 40 grammi di grappa 
  • 1 cucchiaio di miele 
  • scorza di limone grattugiata 

Mettere in ammollo l’uvetta nella grappa. 
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, quindi impastare con la farina, lo zucchero e l’uovo, aggiungere poi il burro, il sale la scorza di limone e i semini di vaniglia, e lavorare fino ad avere un impasto morbido ed elastico. Riporre l’impasto a lievitare al caldo per almeno 2 ore. 
Preparare il ripieno tritando nel mixer l’uvetta con la grappa, quindi aggiungere la frutta secca, il miele e la scorza di limone grattugiata. Infine aggiungere il burro morbido e lo zucchero. 
Riprendere la pasta e stenderla in un rettangolo sottile, spalmare sopra l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio, quindi arrotolare dal lato lungo, e poi avvolgere a spirale il rotolo, riporlo nello stampo rivestito di carta forno, e porlo a lievitare al caldo per circa 2 ore. 
Preriscaldare il forno a 160°, spennellare la gubana con del latte e spolverizzarla abbondantemente con dello zucchero quindi cuocerla per circa 45 minuti. 


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