Guance di vitello al latte e curry

Le guance di vitello sono un taglio di carne spesso sottovalutato. Sono ritenute poco pregiate, poco saporite e troppo fibrose dalla maggior parte delle persone, ed anche per questo hanno spesso un costo abbastanza contenuto. In realtà, trovo sia uno dei tagli migliori dell’animale! 
Se lasciate intere e ben cucinate le guance di vitello diventano tenerissime senza per questo perdere la loro forma o rompersi, e bastano pochissimi ingredienti per esaltare il loro sapore. Di tutte le varie possibilità (in rosso, al vino, con le patate…) oggi vi propongo la mia versione preferita: guance di vitello cotte nel latte, insaporite da un pizzico di curry.

Ingredienti:
- 6 guance di vitello
- 400 ml di latte
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 cucchiaino colmo di curry dolce Cannamela
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- un filo d’olio
  

Procedimento:

Partiamo col creare il fondo di cottura per le nostre guance di vitello al latte e curry. Pulite la carota e la cipolla, quindi sminuzzatele il più finemente possibile con il robot da cucina. In una pentola versate un filo d’olio e scaldatevi brevente le verdure così tritate, assieme a uno spicchio d’aglio ed alla foglia di alloro.

Dopo un paio di minuti, con la fiamma al massimo, aggiungete le guance di vitello. Vi consiglio di praticare prima dei piccoli tagli (poco profondi) sulla carne, perchè mantengano la loro forma in cottura.

Lasciate rosolare le guance di vitello un paio di minuti per lato, quindi abbassate il fuoco ed aggiungete metà del latte ed il curry. Fate cuocere così per circa un’ora, aggiungendo il resto del latte man mano.

Vi consiglio di cuocere le guance di vitello al latte e curry a fiamma moderata, in modo che il latte sobbolla appena, e con il coperchio leggermente aperto. Otterrete in questo modo il miglior risultato.

Come per tutti i tagli di carne che richiedono cotture lunghe, fermatevi non allo scadere dell’ora di cottura che vi consiglio io ma quando sentirete la carne tenera. Togliete, prima di servire, l’alloro e l’aglio.


Consigli:

Con le dosi di questa ricetta, otterrete parecchia salsa al latte e curry per le vostre guance di vitello. La cosa, sia chiaro, è voluta: questa salsa è deliziosa, ed è decisamente il caso di servirne una generosa quantità con la carne. 
Inoltre, il fondo di cottura avanzato potrete usarlo come sugo per la pasta: cuocete al dente della pasta corta e saltatela nel sughetto al latte per circa un minuto. Fatere un figurone!
Io ho servito, come vedete, con del radicchio tardivo di Treviso (avete notato, credo, che lo adoro!) grigliato ed esaltato da un filo di glassa all’aceto balsamico. Il curry dolce, ed in particolare quello Cannamela di ottima qualità, si sposa benissimo con l’asprigno del radicchio! 
Prima di servire, come vedere, io ho disposto la salsa sul piatto. Ho poi tagliato una guancia a fettine regolari, e l’ho disposta sulla salsa stessa. In questo modo risalterà il contrasto di colori, ed il piatto sarà bello oltre che buono!

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