Gramigna pasticciata panna e ragù
Un primo piatto molto sostanzioso, arricchito da panna e parmigiano. In questo caso io prediligo il ragù di salsiccia, anziché il classico ragù, ma potete benissimo condirli come preferite, sono comunque ottimi.
La gramigna è un formato di pasta, tipo maccheroncini, ma più stretti e più lunghi ed hanno una caratteristica forma a ricciolo.
Ingredienti per 6 persone
- 500 gr. di gramigna
- 600 gr. salsiccia di maiale
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 750 gr. salsa di pomodoro
- 1 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere vino rosso
- 100 gr. di latte intero
- 250 ml. di panna
- 50 gr. di parmigiano
Preparazione della gramigna pasticciata panna e ragù
Cominciare con la preparazione del ragù che ha i tempi un po’ lunghi.
Tritare le verdure e metterle a soffriggere in un ampio tegame con un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
Aggiungere la salsiccia sbriciolata e la si lascia cuocere, rimescolando e sgranandola con l’aiuto dei rebbi di una forchetta sino a che “sfrigola”; si aggiunge il 1/2 bicchiere di vino e si lascia evaporare.
Aggiungere il pomodoro allungato con un poco di brodo, e il concentrato, si lascia sobbollire per circa 3-4 ore, aggiungendo di volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.
Mettere una capiente pentola piena di acqua salata sul fuoco e portarla ad ebollizione, tuffarvi la gramigna.
Una volta che la gramigna risulta cotta, scolarla e sistemarla in una zuppiera condire con una parte di ragù, la panna e una parte di parmigiano, mescolare ed aggiungere il restante ragù.
Servire subito e buon appetito!