Gli gnudi o malfatti sono un piatto toscano tipico delle zone di Grosseto e Siena; sono degli gnocchi fatti con ricotta, spinaci o borragine o cavolo nero.
Avendo una passione per il cavolo nero con piacere ho fatto la ricetta di Giulia degli Gnudi di cavolo nero e ricotta. Ho fatto solo qualche modifica, sono partita dal cavolo nero stufato che lo preferisco, anzi ho un debole per quel gusto che ne deriva. Poi li ho conditi oltre con il burro e salvia con fettine di prosciutto toscano scottato in padella.
Ingredienti:
500 g di cavolo nero pulito
300 g di ricotta di mucca ben scolata
2 cucchiai di parmigiano reggiano
1 uovo
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
noce moscata
olio extravergine di oliva
sale
200-300 g di farina di semola
Per il condimento
50 g di burro
50 g di prosciutto crudo toscano
foglie di salvia
Parmigiano Reggiano
pepe nero
Preparazione:
Per il cavolo nero stufato. Dopo aver lavato per bene il cavolo nero si mette in una larga padella, si sala, si copre e si lascia cuocere fino a che si asciuga l’acqua di vegetazione. Si aggiunge l’olio extra vergine, l’aglio tagliato a pezzetti ed il peperoncino. Si continua a cuocere, scoperto per 5-8 minuti.
Una volta cotto si lascia raffreddare, si taglia a pezzetti, si trasferisce in una ciotola, si aggiunge la ricotta ben scolata, il formaggio, l’uovo sbattuto, la noce moscate, il sale. Si mescola il tutto.
Si cosparge un vassoio con la farina di semola, con un cucchiaino si prende parte del composto e si formano gli gnudi con le mani leggermente umide, si rotolano delicatamente nella farina di semola che crea una pellicola, impedendo di sciogliersi nella cottura. Si depositano su un vassoio infarinato si coprono e si mettono in frigorifero.
In una padella ben calda si mettono le fette di prosciutto crudo, si fanno tostare leggermente, si mettono in un piatto e si tagliano a piccoli pezzi. Nella stessa padella si fa sciogliere il burro con la salvia.
Si porta abbondante acqua in ebollizione si sala e si versano gli gnudi, appena vengono a galla si scolano e si travasano nella padella con il burro e salvia, si ripassano delicatamente.
S’impiatta si aggiunge il formaggio grattato ed il prosciutto crudo croccante.