Halloween chiffon cake

Boys and girls of every age

wouldn’t you like to see something strange

Come with us and you will see,

This our town of Halloween

This is Halloween, this is Halloween,

Pumpkins scream in the dead of night

This is Halloween, everybody make a scene,

Trick or treat till the neighbours come and die of fright

It’s our town, everybody scream,

In this town of Halloween…

(This is Halloween – Nightmare Before Christmas)

Il 31 ottobre si festeggia Halloween, omaggio celtico allo spirito dei morti, una festa ormai da molti anni ereditata anche in Italia e amata soprattutto da bambini e adolescenti. Purtroppo in tempo di pandemia e distanziamento sociale, con curve in ascesa costante, questo Halloween 2020 sarà quantomeno anomalo. Certamente niente feste a scuola con i compagni o party in casa in compagnia di amici ed il rituale “dolcetto o scherzetto” nelle strade del quartiere o nel condominio per i più piccini, è certamente da sconsigliare. Ma festeggiare per chi lo desidera sarà ugualmente possibile, si potrà sempre far vivere l’atmosfera di Halloween tra le mura di casa, in famiglia, coinvolgendo anche il papà più restio, o il fratellone troppo grande, basterà travestirsi … anche solo un pò, addobbare la casa a tema, accendere candele, allestire ragnatele ed intagliare zucche, organizzando così una serata diversa che sicuramente i bambini non dimenticheranno. Un Halloween da vivere in piccolo, stando insieme in maniera semplice, ma divertente e ovviamente preparando un’ottima cenetta in tema, magari facendosi aiutare dai piccoli, cena che non potrà non concludersi con un dolce speciale. Semplice da fare e per nulla mostruoso, com’è da sempre Halloween nelle mie corde, ma assolutamente degno di una seratina in casa che strappi un sorriso ai nostri figli e perché no … anche a noi! 

Ingredienti 

stampo da chiffon cake da 18 cm 

200 g di farina 00

200 g di zucchero semolato

85 ml di olio evo leggero

120 g di acqua tiepida

4 uova bio

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

colorante alimentare rosso in gel

per decorare

250 gr zucchero a velo

acqua q.b

zuccherini mostruosi  

Procedimento 

In una ciotola unite la farina setacciata con il lievito e lo zucchero e date una mescolata. In un bicchiere fate un’emulsione con l’olio, l’acqua, il sale e del  colorante rosso, mescolate e poi unite questo liquido agli ingredienti secchi ed amalgamate con una spatola. Potrete aggiungere altro colorante più avanti, se il composto non dovesse risultare sufficientemente rosso. Dividete gli albumi dai tuorli, iniziate ad aggiungere all’impasto i tuorli, uno alla volta, amalgamando sempre soltanto con la spatola, cercate di far assorbire il precedente prima di aggiungere l’altro. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e poi uniteli al composto, in un paio di volte, mescolando con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l’alto. A questo punto potete aggiungere ancora del colorante per raggiungere la tonalità che desiderate, mescolate ancora e poi versate l’impasto nello stampo. Se non avete lo stampo da chiffon cake potrete usarne uno da 18/20 cm di diametro con i bordi alti, precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocete la torta in modalità statica a 150° per 1 ora (fate sempre la prova stecchino dipende sempre dai forni potrebbe metterci anche 10/15 minuti di più). Nel frattempo, preparate la glassa mettendo lo zucchero a velo in una ciotola, con 4 o 5 cucchiai di acqua, amalgamate bene con una frusta piccolissima o in mancanza con un cucchiaino, aggiungete del colorante in gel e mescolate fino ad ottenere la tonalità di colore desiderata. Sformate la torta, colate sopra la glassa senza toccarla con spatole o cucchiai, facendola scendere lungo i bordi naturalmente. Copritela con zuccherini mostruosi, i miei sono a forma di piccole ossa, ma potrebbero essere anche dei teschietti o tanti piccoli occhi …. Si conserva per 3 o 4 giorni sotto la classica campana di vetro. Buon appetito!

Buona vita 

e alla prossima ricetta!

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