Ingredienti:
- 1,5 kg di patate
- 350 g semola rimacinata di grano duro
- 1 uovo
- sale, pepe qb
- noce moscata qb
- 800 gr polpa di pomodoro
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- brodo granulare vegetale fatto in casa
- olio extravergine
- peperoncino a piacere
- basilico qb
Preparazione degli gnocchi fatti in casa:
- Lavare le patate e mettere a cuocere in abbondante acqua per circa 30-40 minuti, in base alla grandezza delle patate, salandoli nella cottura con qualche cucchiaino di sale.
- Scolare, sciacquare sotto acqua fredda per poter pelare ancora calde, schiacciarle su una spianatoia e lasciarle raffreddare.
- Una volta fredde, attenzione, devono essere fredde, aggiungere la farina, l’uovo, il sale , la noce moscata e il pepe.
- Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Dividere l’impasto in piccoli pezzi e formare dei salsicciotti grossi circa un dito.
- Tagliare pezzi di circa 1,5-2 cm e se avete tempo potete dare la forma classica ai gnocchi passandoli sopra i rebbi di una forchetta o sopra a’apposito attrezzo, io ero di fretta e li ho semplicemente tagliati.
- Preparare anche il sugo : Sbucciare la cipolla, tagliare a fettine e appassirla per due minuti in una larga padella insieme a un pezzo di peperoncino piccante, con qualche cucchiaio di olio extravergine.
- Aggiungere l’aglio sbucciato e tagliato molto fine, unire la polpa di pomodoro, insaporire con brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale, un pizzico di pepe, basilico a piacere e lasciare cuocere circa 15-20 minuti a fuoco basso.
- Ne frattempo mettere sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua e non appena inizia il bollore, salare tuffare gli gnocchi poco alla volta nel acqua.
- Quando vengono a galla, scolarli e aggiungerli nella padella con il sugo.
- Insaporire per 1-2 minuti, portare in tavola e servire con del parmigiano grattugiato.