Nel blog esiste una pagina dedicata alla mia amata zucca che ad ogni autunno si arricchisce di nuove ricette. Come non si fa ad amare questa verdura, così dolce e versatile, che si abbina perfettamente a ingredienti dolci e salati. Tempo fa vi ho proposto gli gnocchi di zucca preparati con l’aggiunta delle patate, questa ricetta invece prevede come base la zucca abbinata alla ricotta e al Parmigiano Reggiano, quindi un modo diverso di gustare gli gnocchi di zucca. Diverso ma altrettanto buono e gustoso, e il ricco sugo di salsiccia lo rende ancora più appetitoso.
Gnocchi di zucca con soffritto di salsiccia
Ingredienti
Per gli gnocchi
500 g di zucca già cotta in forno
280 g di farina (indicativa)
300 g di ricotta asciutta
1 uovo
180 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Noce moscata
Sale
Per il condimento
400 g di salsiccia
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
3 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
1 noce di burro
Brodo vegetale
Sale q.b.
Preparazione
Impastate la ricotta con la zucca, la farina, l’ uovo, il Parmigiano e una grattatina di noce moscata. Aggiungete un pizzico di sale e impastate fino a ottenere un impasto morbido ma consistente.
Su una spianatoia ben infarinata dividete l’impasto in pezzi, formate dei cordoncini e tagliate a tocchetti. Passate gli gnocchi sui rebbi della forchetta per creare le righe che raccoglieranno meglio il sugo.
In una padella fate soffriggere lo scalogno tritato con il burro; aggiungete il rametto di rosmarino e la salsiccia spellata e sgranata. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare.
Aggiungete il triplo concentrato di pomodoro sciolto in un pochino di brodo vegetale caldo e l’alloro. Fate cuocere a fuoco lento finché la salsa non sarà ben addensata. Assaggiate e regolate di sale.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e appena vengono a galla, scolateli e raccoglieteli in una zuppiera. Conditeli con il soffritto di salsiccia e mescolate.
Trasferite nel piatto di servizio e portate in tavola.