Gnocchi di zucca con puntarelle e granella di mandorle

L’accoppiata zucca e puntarelle è ottima, da una parte la dolcezza della zucca e dall’altra l’amarognolo delle puntarelle. Un piatto saporito che regala contrasti di sapore molto forti.

Ingredienti (4 persone)

  • 600 gr di polpa di zucca
  • 200 gr di farina
  • 1 uovo
  • 250 gr di puntarelle pulite
  • 80 gr di mandorle
  • 1 scalogno
  • 1 pizzico di zucchero
  • qb Parmigiano Reggiano
  • qb sale
  • qb pepe nero
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Se la zucca è intera: dividere la zucca in grossi spicchi, eliminare i semi, ma lasciare la buccia.
Cuocerli in forno, già caldo, a 200° avvolti in carta stagnola per circa un’ora.

Se la zucca è già tagliata, ridurla in cubetti e farla cuocere almeno 20 o 30 minuti in una pentola con un filo d’olio.

A fine cottura la polpa della zucca deve avere una consistenza molto morbida.

Schiacciare la zucca con uno schiacciapatate e lasciarla intiepidire.

In una ciotola amalgamare la zucca con la farina, l’uovo e il sale.
Aggiungere un pizzico di zucchero e lavorare fino a ottenere un impasto compatto.

Dividere l’impasto in più parti.
Prendendono una parte alla volta formare dei filoncini e tagliarli in pezzi di circa un centimetro e mezzo per formare gli gnocchi.
Proseguire con tutto l’impasto a disposizione.

Con i rebbi di una forchetta dare la forma agli gnocchi.

Preparare il condimento per gli gnocchi:

Tritare grossolanamente al coltello le mandorle fino ad ottenere una granella.

Pulire e tagliare le puntarelle.

In una pentola con un filo d’olio fare saltare le puntarelle per pochi minuti, quindi spegnere il fuoco.
Verso fine cottura aggiungere metà della granella di mandorle.

Lessare gli gnocchi per pochi minuti in acqua salata, saranno pronti non appena saliranno in superficie.

Prelevarli con una schiumarola e tuffateli nella pentola con il condimento, girandoli delicatamente.

Impiattare gli gnocchi di zucca e puntarelle con la granella di mandorle rimanente.

Servire.

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