Gnocchi di zucca al cucchiaio
Gli gnocchi di zucca al cucchiaio sono un primo piatto autunnale facile che si prepara con pochi ingredienti e prevede un impasto senza patate. Consumate questi gnocchi appena cotti, accompagnati da un condimento delicato con burro e salvia.
Ingredienti per 3 persone
- 500 grammi di polpa di zucca
- 80 grammi di grana padano
- 50-60 grammi di farina 00
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- noce moscata
per il condimento
- burro
- salvia
- grana padano
Come fare gli gnocchi di zucca al cucchiaio
1. Iniziate con il pulire la zucca, togliendo la scorza i semi e i filamenti, sciacquatela sotto l’ acqua corrente e tagliatela a cubotti.
Cuocete la zucca al vapore per circa 20 minuti (pungetela con una forchetta per verificarne la consistenza…dovrà essere morbida morbida)
Riducete la zucca in poltiglia con uno schiacciapatate quando è ancora calda. Prima di schiacciarla cercate di eliminate un pò di acqua in modo che l’impasto non rimanga troppo molle o che dobbiate utilizzate più farina. Per eliminare l’acqua potete fare una leggera pressione con lo schiacciapatate in modo che esca l’acqua facendola sgocciolare direttamente nel lavello della cucina e poi procedete schiacciando la zucca raccogliendo la polpa in una capiente ciotola
2. Unite la farina, il parmigiano, l’uovo, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata e mescolate con una frustina. Il composto non dovrà risultare nè troppo molle (non riuscireste a fare gli gnocchi) nè troppo duro (altrimenti gli gnocchi verrebbero troppo duri.
3. Preparate gli gnocchi prendendo un pò di impasto con due cucchiaini e cercate di formare delle piccole quenelles che metterete in un piatto e poi cuoceteli in acqua salata bollente lasciandoli cadere delicatamente
4. Fare scogliere nel frattempo il burro con la salvia
5. Quando gli gnocchi verranno a galla (ci vorranno pichi minuti) scolateli con un mestolo forato e metteteli nella padella contenente il condimento. Quando avrete messo tutti gli gnocchi spadellateli velocemente nel burro, impiattate e cospargeteli con in grana padano grattugiato