Gnocchi di semolino pasticciati

Gnocchi di semolino pasticciati i classici gnocchi alla romana conditi con besciamella e funghi porcini, poi gratinati in forno.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniNatale

Ingredienti

Per gli gnocchi di semolino

250 g semolino
1 l latte
100 g burro
30 g parmigiano grattugiato
30 g pecorino romano
2 tuorli
q.b. noce moscata
q.b. sale

Per il condimento

500 g funghi porcini
1 ciuffo prezzemolo
1 spicchio aglio
50 g parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per la besciamella

500 ml latte
50 g farina
50 g burro
q.b. noce moscata
q.b. sale

Preparazione degli Gnocchi di semolino pasticciati

Mettere in pentola il latte con la noce moscata, 60 g. di burro ed il sale. Portare ad ebollizione e versare il semolino a pioggia.

Mescolare continuamente e appena raddensa, spegnere la fiamma.

Unire i tuorli e il parmigiano reggiano, mescolare accuratamente.

Versare il composto su un foglio di carta forno e dargli la forma di un cilindro avvolto e chiuso a caramella con la stessa carta.

Mettere a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Togliere il composto dalla carta forno e ricavarne dei dischetti di circa un centimetro di spessore.

 Pulire accuratamente i funghi porcini, strofinandoli con un panno carta inumidito.

Tagliarli poi a cubetti e metterli a rosolare a fiamma vivace, in una padella con un giro di olio extravergine d’oliva, e lo spicchio d’aglio.

Mescolarli abbastanza frequentemente e portarli a cottura, Occorreranno circa 30 minuti.

Aggiustare di sale, unire il prezzemolo tritato e spegnere la fiamma.

Preparare la besciamella: portare il latte ad ebollizione.

Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.  

Sistemare uno leggero strato di besciamella sulla teglia e disporvi sopra i dischetti di semolino.

Procedere con uno strato di funghi e coprire con la besciamella e una spolverizzata di parmigiano.

Mettere a gratinare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Far riposare almeno 10 minuti e poi servire.

Buon appetito.



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