Come ho scritto ieri, qui a Brescia oltre al S. Valentino e il carnevale abbiamo festeggiato anche i Santi Patroni della città. Sono stati tre giorni un po’ sottotono vista la pandemia, ma in cucina e con i dolci non ci siamo fatti mancare niente. Tra zeppole, chiacchere, castagnole e chi più ne ha più ne metta, ora è il momento di iniziare la Quaresima con questi gnocchi di semolino al forno. Questa versione è un po’ rivisitata nella forma, niente dischetti ma semplicemente tanti quadrati disposti a scaletta.
Sono in anticipo di un giorno, va bene lo stesso vero?
Ingredienti
250 gr semolino
1 litro di latte intero
1/2 litro di acqua
2 tuorli d’uovo
sale
formaggio grattugiato
burro
Procedimento
Mettere sul fuoco il latte, allungato con l’acqua e salare.
mescolando velocemente con una fusta, poi addensa inizia ad addensare
passare ad un cucchiaio di legno.
Cuocere per circa 10 minuti. Lasciare intiepidire leggermente il semolino,
e aggiungere i tuorli sbattuti.
insaporire con noce moscata a piacere.
Versare la polentina ottenuta in una teglia da forno
(io foderata con carta forno) e
con la lama di un coltello o con la spatola per dolci,
lisciare fino ad ottenere uno strato alto 2-3 cm
(a seconda di quanto spessi vi piacciono),
Ricavare tanti quadrati e disporli in una pirofila
precedentemente foderata con carta forno o imburrata.
Cospargere di abbondante formaggio grana e finire con fiocchetti di burro sparsi.
Infornare per circa 15 minuti fino ad ottenere una crosticina dorata in superficie.