Gnocchi di patate al pesto di rucola

Gnocchi di patate al pesto di rucola un piatto pieno di sapore e profumo con pesto di rucola, pomodorini e guanciale croccante.

Un piatto semplice, ma di grande soddisfazione per il palato, molto cremoso e aromatizzato.

Gnocchi di patate al pesto di rucola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi di patate

800 g patate
250 g farina

Per il condimento

1 mazzetto rucola
30 g anacardi
30 g Grana Padano DOP
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
10 pomodorini datterini
150 g guanciale

Preparazione degli Gnocchi di patate al pesto di rucola

Per prima cosa preparare gli gnocchi di patate.

Lessare le patate in acqua salata senza sbucciarle.

Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate, disponendo la purea sul tagliere.

Aggiungere parte della farina.

Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.

L’impasto non deve appiccicare alle mani.

Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.

Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente.

Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.

Per la preparazione del pesto di rucola mettere le foglie di rucola, il grana padano, lo spicchio d’aglio, gli anacardi all’interno di un tritatutto e far andare un paio di minuti.

Poi aggiungere il sale e l’olio extravergine d’oliva in quantità sufficiente da creare una consistenza cremosa.

Tagliare i pomodorini a cubetti.

Affettare il guanciale sottilmente e metterlo a rosolare in una padella antiaderente già calda fino a farlo diventare bello croccante.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata.

Scolarli in padella con il guanciale, unire il pesto di rucola, i pomodorini e un mestolo di acqua di cottura.

Mantecare un paio di minuti e poi portare subito in tavola.

Gnocchi di patate al pesto di rucola

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