Gnocchi con zucchine e burrata

Gnocchi con zucchine e burrata un primo piatto davvero sfizioso e cremoso, sempre della serie che mi invento oggi per fare un piatto di gnocchi di patate con un condimento diverso.

Facile da realizzare, ha un gusto davvero delicato e particolare.

Gnocchi con zucchine e burrata

Fra un paio di giorni, la ricetta completa sul mio blog

Pubblicato da Monica Farinelli su Lunedì 31 gennaio 2022

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi di patate

800 g patate rosse
200 g farina

Per il condimento

1 zucchina
1 scalogno
10 pomodorini datterini
q.b. basilico
1 burrata
30 g Grana Padano DOP
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione degli Gnocchi con zucchine e burrata

Cominciare dalla preparazione degli gnocchi di patate.

Lessare le patate in acqua salata senza sbucciarle.

Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate, disponendo la purea sul tagliere.

Aggiungere parte della farina.

Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.

L’impasto non deve appiccicare alle mani.

Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.

Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente.

Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.

Ora ci si può dedicare al condimento.

Affettare sottilmente uno scalogno e metterlo a rosolare per un paio di minuti in una padella con un giro di olio extravergine d’oliva.

Unire le zucchine tagliate sottilissime con l’ausilio di una mandolina.

Far andare a fiamma vivace per circa 5 minuti.

Aggiungere anche i pomodorini tagliati a cubetti, mescolare e continuare la cottura tenendo sempre la fiamma vivace per circa 3 minuti.

Aggiustare di sale e pepe.

Spegnere la fiamma e versare anche il basilico tritato.

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e tuffarvi gli gnocchi quando l’acqua raggiunge l’ebollizione.

Dal momento che vengono a galla farli bollire per un minuto e poi scolarli nel condimento.

Aggiungere il grana padano e mezzo mestolo di acqua di cottura.

Mantecare per un paio di minuti.

Distribuire nei piatti e rifinire con la burrata.

Buon appetito!

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