Gnocchi con zucca e patate

Tra le tante ricette di gnocchi che ho condiviso con voi che passate di qui, mancano quelli con la zucca… Dimenticanza imperdonabile, a cui è necessario porre rimedio.
Rifare la ricetta per scattare le foto necessarie non è stato davvero un sacrificio: gli gnocchi con la zucca sono, senza dubbio, i miei preferiti. 
Tutti gli anni, quando la zucca fa capolino nei banchi del mercato o dal fruttivendolo, non vedo l’ora di preparare il goloso primo piatto in questione.
Non si tratta di una ricetta difficile, ma occorre un po’ di manualità e un po’ di “occhio” nel dosare la quantità di farina indispensabile per ottenere un impasto morbido ma ben lavorabile.
La cottura della zucca avviene in forno o al vapore e, per quanto riguarda il condimento, oltre al classico burro e salvia, potrete scegliere un sugo ai funghi, al pesto o un semplice sugo di pomodoro.
Allora, infiliamoci il grembiule che oggi mangiamo gli gnocchi…
Ingredienti per 4/6 persone (dose abbondante):
Per gli gnocchi:
-500 gr di zucca mantovana
-300 gr di patate
-200 gr di farina 00 (circa)
-1 uovo piccolo
-sale
-pepe
-noce moscata
Per condire:
-80 gr di burro
-1 spicchio di aglio
-5/6 foglie di salvia
-parmigiano q.b.
-pepe nero
Cottura: 30 minuti in forno a 180° per la zucca + 25 minuti per lessare le patate (a seconda della loro dimensione) + qualche minuto per lessare gli gnocchi
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: per prima cosa, tagliare la zucca a fette, disporle in una teglia da forno rivestita con l’apposita carta e cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti.
A cottura sfornare, fare raffreddare e quindi passare la zucca al passaverdure.
Lessare le patate, farle intiepidire e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Mettere la polpa di zucca e quella di patate in una grande ciotola e aggiungere l’uovo, il sale, il pepe, una grattatina di noce moscata e tanta farina quanta è necessaria ad ottenere un impasto morbido ma ben lavorabile; riporre in frigo per una mezz’ora.
A questo punto, divedere l’impasto in 5 o 6 parti, formare dei “salamini” e ritagliare gli gnocchi.
Per il condimento: far sciogliere il burro con lo spicchio d’aglio schiacciato con il palmo della mano e le foglioline di salvia.
Lessare gli gnocchi in una grande pentola con abbondante acqua bollente salata e aggiungerli direttamente nella padella del condimento, dopo aver eliminato lo spicchio d’aglio.
Quando tutti gli gnocchi sono cotti, mescolarli con delicatezza per condirli in modo uniforme, spolverare con abbondante parmigiano e un pizzico di pepe nero.
Buon appetito! 
Un abbraccio, la Chicchina.

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