Cosa dire degli gnocchi alla sorrentina? Buonissimi! Un primo piatto campano dal sapore fresco, leggero, di una bontà difficilmente superabile, facile da preparare dove è l’abbinamento degli ingredienti a farla da padrone e soddisfare anche i palati più esigenti. Questa ricetta comprende anche la preparazione degli gnocchi di patate che è davvero semplice.
Ingredienti:
gli ingredienti sono per 4 – 5 persone;
per fare gli gnocchi.
- 1 Kg di patate lesse sbucciate (io ho usato le patate rosse di colfiorito)
- 400 grammi di farina
- 1 uovo
- un limone non trattato in superficie
- noce moscata
- sale
per la salsa di pomodoro:
- 1 kg di pomodori maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 8 foglie di basilico
- un dito scarso d’olio extravergine di oliva in un bicchiere
- sale
per condire (oltre alla salsa di pomodoro):
- 250 grammi di mozzarella
- 100 grammi di parmigiano
Preparazione degli gnocchi alla sorrentina:
- lavare i pomodori, tagliarli a pezzi e metterli a cuocere rigirandoli ogni tanto;
- lavare bene le patate e metterle a cuocere in acqua fredda con la buccia;
- quando i pomodori sono un po’ cotti e ammorbiditi passarli al passatutto e continuare la cottura unendo l’aglio e un pizzico di sale (cuocere senza coperchio in modo che la parte acquosa evapori);
- quando la salsa è ristretta (occorreranno 30 minuti circa) spegnere il fuoco e aggiungere l’olio e il basilico precedentemente lavato e tritato fino, recuperare l’aglio e aggiustare di sale;
- mettere la farina sulla spianatoia a fontana larga;
- quando le patate sono cotte, si devono infilare con la forchetta, (circa 30 minuti) sbucciarle tenendole con una forchetta e finito di sbucciarle schiacciarle con lo schiacciapatate o passarle con il passatutto ancora calde sopra la farina, aggiungere una grattata di limone, una di noce moscata, le uova, un pizzico di sale e impastare il tutto velocemente, appena è uniforme farne una palla e metterla in un angolo della spianatoia; prelevarne un pezzo e farne un filoncino della grandezza di un dito pollice e poi tagliarlo a pezzetti di circa 1,5 centimetri e lasciare gli gnocchi sulla spianatoia infarinata; procedere in questo modo fino ad esaurimento dell’impasto (a me gli gnocchi piacciono così, senza righe e senza buchi ma chi lo preferisce può rigarli passandoli sui rebbi di una forchetta oppure fare un piccolo incavo al cento);
- tagliare la mozzarella a tocchetti;
- cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata (io ne ho cotti un terzo alla volta) avendo cura di girarli con un cucchiaio di legno appena messi e di raccoglierli con una schiumarola e scolarli bene appena salgono in superficie;
- raccogliere gli gnocchi in una insalatiera e condirli con la salsa di pomodoro, trasferirli in una pirofila, distribuire il parmigiano, girare sommariamente e distribuire la mozzarella;
- cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 10minuti circa più 2 minuti in modalità grill, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella e fare una leggera crosticina in superficie;
- servire gli gnocchi alla sorrentina caldi.