Gnocchetti tirolesi, Spatzle
Gnocchetti tirolesi, meglio conosciuti come spatzle sono una preparazione di pasta fresca a base di farina, acqua e uova. Una ricetta semplicissima e sfiziosa. La caratteristica di questi gnocchetti sta nella loro forma a goccia dovuta all’apposito attrezzo che si usa per realizzarli, una sorta di grattugia a fori grossi con un piccolo carrello che scorre sopra. L’impasto è più morbido ed appiccicoso rispetto agli gnocchi normali. La consistenza deve essere morbida, quindi la dimensione delle uova è importante. A voi la ricetta!

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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
5 minuti -
Porzioni:
3 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Farina 00 250 g
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acqua o latte 120 ml
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Uova 2
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Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
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Sale 1 pizzico
Per il condimento
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Burro 60 g
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Speck 100 g
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panna da cucina 200 ml
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formaggio parmigiano q.b.
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sale, pepe q.b.
Preparazione
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Mettere a bollire abbondante acqua una pentola per gli gnocchetti.
In una ciotola setacciare la farina, aggiungere le uova una per volta, il sale, l’olio ed infine l’acqua a filo girando di continuo con una frusta.
L’impasto deve essere liscio e senza grumi e piuttosto morbido.
Nel frattempo in una padella antiaderente far sciogliere il burro, unire lo speck, farlo rosolare a fiamma bassa, unire la panna con un pizzico di sale e pepe. Spegnere la fiamma.
Quando l’acqua bolle, prendere l’attrezzo per gli spatzle porlo sopra la pentola inserire con un mestolo una parte di impasto nel carrello e farlo scivolare avanti e indietro fino a quando gli gnocchetti formati cadranno direttamente nell’acqua bollente.
Quando gli gnocchetti saliranno a galla, sono pronti.
Prenderli con un mestolo forato e metterli nella padella con il condimento.
Spadellare il tutto, servire ben caldi con parmigiano grattugiato.