Gli gnocchetti freddi pesto di rucola mozzarella e pomodorini sono perfetti nelle caldissime giornate estive. Magari al mare, di ritorno dalla spiaggia, è fantastico trovare una bella pasta fredda in frigorifero per pranzo. Questa insalata di pasta è facilissima e veloce, molto saporita ma leggera. Una delle infinite declinazioni della pasta fredda come piace a me, con mozzarella e pomodoro fresco, insomma!
Il pesto di rucola è facilissimo da fare, e potete prepararlo con molti tipi diversi di frutta secca, e soprattutto potete prepararlo in anticipo e conservarlo in un vasetto in frigorifero, pronto all’uso.
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- 3 grosse manciate di rucola fresca
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato (circa)
- 1 bustina di pinoli
- ½ spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 300 g di gnocchetti sardi
- 30 pomodorini ciliegino
- 1 mozzarella
- Sale e pepe q.b.
- Cominciamo con il preparare il pesto di rucola. Lavate la rucola e asciugatela bene, poi inseritela nel mixer spezzettandola un pochino con le mani.
- Aggiungete i pinoli e l’aglio e cominciate a frullare. Aggiungete poi il parmigiano, salate e pepate e versate l’olio a filo fino a che il pesto non si sarà formato.
- Riponete in un vasetto in frigorifero.
- Mentre cuocete la pasta occupatevi dei pomodorini, che taglierete in quattro eliminando quanto possibile i semini interni.
- Tagliate la mozzarella a dadini e aggiungetela ai pomodorini nella ciotola che userete per condire la pasta.
- Scolate la pasta e raffreddatela velocemente sotto il getto dell’acqua fredda, poi scolatela nuovamente ed asciugatela su un canovaccio pulito.
- Condite la pasta nella ciotola con ipomodori e mozzarella con il pesto di rucola, salate e pepate e aggiungete a piacere poco olio.
- Tenete la ciotola coperta di pellicola in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
gnocchetti freddi pesto di rucola mozzarella e pomodorini – Cucina con Benedetta