Girelle di Frappe

Frappe, dolci tipici di Carnevale, variano nome da regione a regione ma alla fine il gusto e la bontà rimane lo stesso. Sono deliziose sfogliette di pasta sottile, realizzate con pochi ingredienti, fritte e spolverizzate con zucchero a velo. Oggi vi propongo delle frappe a forma di girella, croccanti,  friabili e belle da vedere sulle tavola.
Provatele!!!
- girelle di frappe -
INGREDIENTI
3 uova medie 
60 gr di zucchero
60 gr di burro morbido
75 gr di vini bianco
25 gr di grappa
buccia grattugiata di mezza arancia biologica
500 gr di farina 00
10 gr di lievito
un pizzico di sale
olio di semi di arachide per friggere
zucchero a velo
Disponete su una spianatoia la farina e il lievito setacciati, formate la fontana e al centro mettete uova, zucchero, burro morbido a pezzetti, vino, grappa, buccia d’arancia e un pizzico di sale.
Amalgamate gli ingredienti prima con una forchetta e poi continuate con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per trenta minuti.
Io divido sempre l’impasto in due parti, proprio per non essere invasa da sfoglie di pasta .
Quindi vi consiglio di iniziare a tirare con la macchina per la pasta la prima parte d’impasto, ottenendo delle strisce di pasta dello spessore di circa tre mm, passate il rullo tagliapasta, come per fare le fettuccine, larghe circa 2 cm e lunghe 60 cm.
Mettete a scaldare l’olio in un tegame, il mio era 18 cm di diametro e alto 10 cm.
Quando l’olio sarà pronto con un forchettone da cucina prendete la strisciolina di pasta come nella foto fate un giro di pasta intorno al forchettone e inserite il forchettone nell’olio caldo.
A questo punto, con una mano tenete il forchettone, con l’altra tenete la strisciolina di pasta, 
 man mano che girate il forchettone la strisciolina si arrotolerà formando la girella.
Mentre girate il forchettone, con l’altra mano mandate la pasta che si attaccherà a quella che frigge nell’olio. Quando lasciate cadere l’ultimo pezzo di pasta fatelo cadere nella parte superiore quasi a chiudere la girella.
Quando la  girella nella parte inferiore sarà dorata,  con l’aiuto di un altro forchettone sfilate il forchettone all’interno della girella che uscirà molto facilmente, girate la girella e fate dorare la parte superiore.
Vi assicuro che è più difficile spiegarlo che farlo!!!
Togliete la girella di frappa dall’olio e ponetela su carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso, proseguite a friggere tutte le striscioline di pasta e spolverizzate con zucchero a velo.
Dopodichè continuate con la seconda parte d’impasto.
Buon weekend tra frappe, castagnole e sfilate di carri allegorici!!!
Maria<3<3<3

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