Girasole agli spinaci

Il girasole agli spinaci è una torta salata ormai classica, ma che è sempre una gioia quando viene portata in tavola. E’ molto decorativa, quindi in un buffet o servita come antipasto durante un pranzo o cena con gli amici, fa sempre una bella figura. Il suo ripieno è semplice ma molto goloso, fatto di ingredienti genuini e poco costosi, che esaltano la croccantezza della pasta sfoglia.
La sua preparazione è un pochino laboriosa, ci sono un alcuni di passaggi da eseguire per far si che il girasole agli spinaci sia pronto per essere messo in tavola. Ma non dovete lasciarvi spaventare, non sono cose complicate, si tratta solo di mettere tutto in fila con gli ingredienti a portata di mano.

girasole agli spinaci

Girasole agli spinaci

Ingredienti
2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
300 g di spinaci già lessati
250 g di ricotta mista
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 scalogno
2 uova
Olio extravergine di oliva q.b.
Latte o panna per spennellare q.b.
Semi di zucca q.b.
Sale q.b.

Preparazione
Mettete in una padella un filo d’olio extravergine di oliva e rosolate lo scalogno tagliato finemente.
Aggiungete gli spinaci precedentemente lessati e ben strizzati e lasciate insaporire per alcuni minuti. Regolate di sale e lasciate raffreddare.
Una volta che gli spinaci si sono raffreddati, versateli in una ciotola e aggiungete la ricotta. Ho preferito utilizzare una ricotta mista (mucca e pecora) perché è più saporita, ma se gradite un gusto più delicato potete tranquillamente utilizzare una ricotta vaccina.
Aggiungete 1 uovo, il Parmigiano Reggiano grattugiato e mescolate con cura.
Stendete il primo rotolo di pasta sfoglia direttamente sulla placca del forno, lasciando la sua carta sotto. Farcite con il composto di spinaci, fermandovi a 1 cm dal bordo. Appoggiate sopra il secondo rotolo e sigillate per bene i bordi. Io di solito rifilo i bordi con la rotella della pizza, in modo da schiacciare per bene il bordo.
Prendete una tazza e appoggiatela al centro, premendo leggermente in modo da imprimere un cerchio.
Con la rotella della pizza, praticate dei tagli regolari, partendo dal bordo e fermandovi vicino alla tazza, in modo da creare i petali del girasole.
Una volta terminato il giro intorno alla tazza, toglietela e rigirate i petali in modo da creare un torciglione.
Potete vedere i singoli passaggi nella foto qui di seguito.

girasole agli spinaci

Sbattete in una ciotolina l’uovo con un pochino di latte o panna fresca e spennellate l’intera superficie del girasole agli spinaci. Decorate la parte centrale con i semi di zucca.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 25 minuti, il girasole deve essere ben dorato.
Lasciate raffreddare leggermente prima di servire.
Ogni commensale si servirà prelevando il petalo, semplicemente tirandolo leggermente.

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